JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

一度質問した内容に似ていますが、不安なため再度質問です。パキシル離脱症状改善のためジェイゾロフトを置き換えする事になりま

質問者の質問

一度質問した内容に似ていますが、不安なため再度質問です。パキシル離脱症状改善のためジェイゾロフトを置き換えする事になりましたが、それだけでは心配なため漢方(茯苓飲加減)を調剤して貰いました。(心療内科と漢方薬局は別です) 漢方は効果がありそうで先生も信頼できそうなのですが、今の心療内科の先生の指示のもと置き換え、断薬が出来るの不安になりセカンドオピニオンを求めて違う心療内科に行きました。新しい病院ではパキシル、ジェイゾロフトはいずれやめる方向で新たにエビリファイ0.5mg、ラミクタール25mg、ツムラ茯苓飲号半夏厚朴湯、ツムラ小半夏加茯苓湯を処方されました。調剤漢方はやめるように、指示されました。パキシル、ジェイゾロフトをやめていくためにこの処方は的確なのでしょうか。前の心療内科には不安がありましたが、調剤漢方は私の症状に合わせて処方されており、過去に沢山の人がパニックやうつを改善している症例のある先生なので効果が期待出来そうでした。このまま新しい病院の処方通りにするか、調剤漢方を信じて元の心療内科で慎重に置き換えするようにお願いするのがいいのかどちらがいいのかわかりません。ご意見をお聞かせ下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
調剤漢方(薬剤師?)に商法の良し悪しを理解する能力はありません。 少なくとも、日本の厚生労働省が、精神疾患に有効であることを認めた漢方薬はありません。 調剤漢方を信用される根拠は全く無いと思われます。 漢方薬=有効かつ安全なわけではありません。こういう方もおられます。http://www.justanswer.jp/mental-health/98n1k-3.html 心療内科の治療をメインに受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問