JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

初めまして、お読みいただければ幸いです。38才男性(自営)の友人が、半日ドックで水腎症でPNLの必要があると発覚した

質問者の質問

初めまして、お読みいただければ幸いです。38才男性(自営)の友人が、半日ドックで水腎症でPNLの必要があると発覚したことから鬱を再発しました。現在は仕事も閉め、一人暮らしの部屋に引き籠って20時間程度を眠ったりうつらうつらと過ごしています。パキシル20を3回、ロラゼパム頓服を2回、ドクマチール、睡眠薬を服用しています。症状が落ち着く気配がないため、二回目の受診でパキシルは増量していただきました。今回の再発の引鉄は手術への恐怖で、パニックを起こした友人に担当医は「鬱を治してからでないと手術は受付られない」と。二軒の総合病院(院内に精神科無し)で断られています。前回の鬱は自分から婚約破棄した事が原因で、実兄の家族に引き取られて投薬と赤ちゃんだった姪達の世話をする事で3カ月で復職できました。今回は手術への恐怖と、原因が明確なのですが恐れで病院へ近づくことも話題に出すことも出来ません。先日実兄が三軒目の総合病院泌尿器科へ引きずって行ったのですが、結局そこでは彼の水腎症に必要な手術を行っていないとの回答で、しかも担当医の対応が冷淡だったそうで事態をこじらせました。
実兄は手術を受ければ鬱は良くなるのだから、という意向だと思います。ただ、本人が手術を拒絶しており受診から予約、当日までの待機期間を耐えられるとは思えません。寝たきりのため気力体力共に衰弱が急激で、一カ月で8キロ程度体重が落ちました。手術を受けなくてはならないと自覚はあり、理性と恐怖の間で苦しんでいるのが痛々しいです。
開業医の精神科にかかっているのですが、過眠状態を相談したところ「眠いなら寝ればいい」とのことでした。そうなのでしょうか?薬を飲み始めてからの過眠なので、副作用もあると思います。筋トレをしてもいいかと本人の質問には「やめた方がいいですね」との回答だったそうです。体を動かすことは本人がやる気持ちになれば、良い事だと認識していたのですが間違いなのでしょうか?嗜眠傾向が極端な事もあり、薬を変更した方が良いのではと感じていますが前回の処方からまだ一週間程度です。次回3週間後の予約日まで飲み続けて経過をみるべきでしょうか?
家族の意向と違う事を言えば本人を混乱させるため伝えていませんが、もう泌尿器科単科で対応してもらえる状態ではないように思います。泌尿器科と精神科の二科を有する病院で連携を取りながら手術まで漕ぎ付けるのがベストの選択だと考えています。手術予約までの期間を出来るだけ短くしたり付添に融通をしていただけたりその他にも何か..精神科の連携で可能になることがあるのでしょうか?診断は鬱ですが、混合性不安抑うつ障害等、、、適応障害なのではないかとも感じています。そこを区別することがどれ程の意味を持つかも、私は理解していません。投薬や対処の仕方は変わりますか?
水腎症(原因となる結石の除去手術)は一年の間にやればいいというレベルで、差し迫った緊急性はありません。石が大きいことと水腎症になっていることで、脇腹や下腹部の痛みが常にあり本人はそれにも参っています。手術の無期延期で精神状態を立て直すことも考えたのですが、本人は理性の他のところで腎臓の悪化も非常に恐れており漫然と時間の経過を追うのは得策でない気がしています。真っ暗な部屋におり、週に一度実兄の家へ行って一緒に過ごす日がありますが基本は1人ぼっちです。気力体力の維持のためにも、友人である私が何とか会って幾ばくかの時間を一緒に過ごそうとしているのですが...会いたいんだけどダルいシンドイ寝たきりだからゴメン...と。これまではやや強引に引っ張りだしていました、部屋の外に出ることだけでも体を使うことになりますし人と過ごすことは心身に好影響だと信じて。一緒の時もずっと横になってはいますが、不安の吐露を受け止めることも出きますし何より抱きしめたり手を繋いだりできます。稀に、フと笑ったりも。でも、どんどん衰えていく一方で、自分の状況に慣れはじめた感もあります。最初は戸惑いと苛立ちと不安と悲しみで、波に揺られるような印象を受けましたが最近では深く沈み込んで漂っているような印象です。親代わりのような実兄をとても慕っており、実兄もお嫁さんも心から友人を案じています。しかし、手術を勧める実兄に友人ご恐れを抱いているのも感じます。かといって、放置も恐ろしいと。
この先どう動くのがベターなのでしょうか?衰弱が急速なため、何事も後手に回らないように動かなくてはならないような気がしています。が、自分の判断が友人の悪化に繋がってはならないと思っています。丸腰で挑むのと、知識や知恵を持って挑むのとでは経過も結果も違ってくると。
散漫な文章で、足らない情報や余分な感情論も多いかと思います。先生、どうか知識と知恵をお貸しいただけないでしょうか?私達が一般的に過ごしていて、信頼に足ると感じられるドクターにお会い出来るのは本当に難しいです。しかし、ドクターの経験とお話なしには一歩も進めないところまできています。
友人は実母と実祖母を精神科入院の末自殺で亡くしています。自殺はしないと言っていますが、そのような精神的傾向が恐ろしくもあるのです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
「?」が多くどれに回答スレは良いのかがわかりません。
全てに回答を得ることをご希望ならば、回答は付かないのではないかと考えます。
もう少し全体的にご記載を整理された方がいいのでは?
質問者: 返答済み 1 年 前.
20時間の過眠状態をどうしてゆけばいいか、アドバイスいただけないでしょうか?仰る通り、未整理のまま質問を挙げ連ねすぎました。現状でどう対応してゆけばいいのか、見当もつかないのです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
主治医の見解をお尋ねになりましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医の見解をお尋ねになりましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
注射はしていません。毎日の処方薬のみです。パキシル20を3回、ロラゼパムを頓服で二回、ドグマチールと、睡眠薬です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
注射はしていません。毎日の処方薬のみです。パキシル20を3回、ロラゼパムを頓服で二回、ドグマチールと、睡眠薬です。眠たければ寝ればいいとの見解でしたが、、、弱ってゆくので本当にそうさせていて良いのか良いのかわかりません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
急性期にはお薬の量は多めになります。
やや過鎮静になりますが、病状の改善とともにお薬の量を減らせますので、それは時間とともに解決する問題です。
抗うつ薬は作用発現に4~6週間を要し、最大限の効果が発現するまでは10~12週間を要します。
「うつ病の患者様を励ましてはいけない」という原則をお聞きになられたことはないでしょうか?
「眠いなら寝ればいい」とのことでした。そうなのでしょうか?薬を飲み始めてからの過眠なので、副作用もあると思います。筋トレをしてもいいかと本人の質問には「やめた方がいいですね」との回答だった――のは当然です。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問