JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

ADHD傾向(主に不注意)がある8歳の男の子(診断はしていない)。2年生まで音楽など苦手もあるが成績はよい。恥ずかし

解決済みの質問:

ADHD傾向(主に不注意)がある8歳の男の子(診断はしていない)。2年生まで音楽など苦手もあるが成績はよい。恥ずかしがり屋なタイプ。3年生のクラス替えから様子がおかしい。先に学校で症状が出る、落ち着きがなく、目立とう感、やりたくないものを固辞、明るくクラスのみんなを楽しませる。落ち着くため通級を薦められた。本人に様子を聞くと「どうせやってもできない」とやることを拒否している。本人に事情を聴いたり通級の話をしたのがまずかったのか、家庭での様子が急変。「通級なんか絶対しない、馬鹿にされる」幼児化、悪意にとる、やらされることに対して猛反発、好きなことを集中しているときは覚醒しているが、それ以外の時、ずっと返答に困るような話や趣味の話を延々をしゃべり続けたり、鼻歌を歌い続けたり、目つきもなんだか光がない感じで奇異。通級の話をしたことで、ショックを受けたようです。どのような状態なのでしょうか?対応の仕方もお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。Nと申します。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。 診断あっての対処・治療ですので、あなたがお書きになった内容だけをもとに「どのような状態なのでしょうか?対応の仕方もお願いします」という対応に叶う回答は示せません。 そもそもADHDであるかどうかさえわからないわけです。 ご記載の問題が、性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。児童相談所を利用されてみることをお勧めします。最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。******************************************児童すなわち0歳から17歳の者(児童福祉法4条)を対象に以下のような業務内容を行っている(児童福祉法11条の2)。児童に関する様々な問題について、家庭や学校などからの相談に応じること。児童及びその家庭につき、必要な調査並びに医学的、心理学的、教育学的、社会学的及び精神保健上の判定を行う。児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。児童の一時保護を行う。******************************************以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問