JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

お世話になります。 妻がストレスを受けると感情のコントロールができくなる、眠れなくなる、不安に襲われるという症状で

解決済みの質問:

お世話になります。
妻がストレスを受けると感情のコントロールができくなる、眠れなくなる、不安に襲われるという症状で心療内科へ通っています。
ストレスは大きな原因は、自分の両親の話題・接触すると過去のトラウマと相まって、ヒステリー、号泣するといった症状となっています。
心療内科の先生からは、彼女の両親と可能な限り距離を空けるようアドバイスをもらい、3カ月たって日常に支障をきたさない程度に回復しました。
しかし、今度は、1カ月ほど前から彼女の母親も同じ症状が出ております。
一度は距離を空けることに快く合意してもらったのですが、3カ月ほど娘と会えない状況を私と義父の悪意と認識してしまいました。思いつめてしまう性格なため、本人は夜も眠れず、その結果、他人に対して行動と言動が攻撃的、暴力的になっており、常識的な時間の感覚も失われて、親戚にまで迷惑をかけている状況です。この状況では、妻と合わせることすら躊躇してしまいます。
一度、義母を精神科の治療を受けさせ、眠れるよう感情をコントロールできるような治療をお願いできないかと考えて居ますが、そもそも本人に自覚がありません。
義父がある養護施設に相談したところ認知症の疑いもあり、そのような方に対しては、話を否定しない、無理な注文は断る、出来るだけ聞き流すというアドバイスを受けましたが、それでは、本人に自覚を促す指摘もできません。
義母の年齢は70歳で、発作を起こすと暴力的な行動、言動となるため、義父も別居している状況です。またあまり強く自覚を促すと精神的にもろいと思われるため、強い指摘も躊躇しています。
精神科にどのように説得して診断させるか、またどのようなクリニックを選ぶべきか、ご教授いただけると幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございました。アドバイスに従い紹介いただいた施設への相談も検討します。

精神科 についての関連する質問