JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 784
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妻より再三に亘り被害妄想と罵られます。差別用語だと注意をしましたが改めようとしません。私は、心不全を患い妻の機転によ

質問者の質問

妻より再三に亘り被害妄想と罵られます。差別用語だと注意をしましたが改めようとしません。私は、心不全を患い妻の機転により一命を取り留めた恩義がありますがあまりにもたびたび被害妄想と罵られるとたまったものではありません。ワーファリンそのた医薬品だけでも月に一万円支払っています。処方箋の中にも眩暈などが起こることもあり車の運転は差し控えるようにとの注意書きはありますが被害妄想が起きるとは書いていません。また、精神障害が生じるとの記述もありません。精神疾患の懸念のある医薬品に限ってはこのような記述はしないのでしょうか教えてください。裁判にかけてアッサリ離婚に踏み切りたい心境ですが年金生活者であり裁判費用もままならない状況であり我慢しています。また、投薬のせいで言語に障害(言葉が出てこないことがあります)があります。物忘れがひどくなっていると自覚しておりメモをとるようにしていますが、妻の罵りの分まではメモにしていません。(今月からとるようにしました)精神的に平静を保つ有効な方法を教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
被害妄想は病名ではなく症状です。
統合失調以外の精神疾患や認知症においても認められることはあります。
どのような状況で奥様が被害妄想と言っているのかがわからない状況でお答えするのは難しいと思います。
奥様とのやり取りを録音され、今後の証拠にされてみてはいかがでしょうか。
-------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問