JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 649
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私は、嫌悪感を抱いてる人物が側にいたりすると、その人物に盗聴器や盗撮器を身体に付け られると感じてしまいます。

質問者の質問

私は、嫌悪感を抱いてる人物が側にいたりすると、その人物に盗聴器や盗撮器を身体に付け
られると感じてしまいます。
当然、身体に付けられたなら分かるはずでそんな物は付いてません。
しかし、それで納得がいかず、「目に見えない盗聴器」を付けられたに違いないと考えが
湧いてきます。
こんな考えを払拭するには、どうすればよいですか?
現在、胃が痛いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、強迫観念の可能性が考えられます。
日常生活に支障が出ているのであれば、薬物療法により症状が軽減する可能性がありますので、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
実は、小中高と酷いいじめにあい、それがトラウマとなり人間不信のところがあります。
会社でも、同僚等にちょっとでも不信感を持つと「見えない盗聴器/盗撮器」を付けたのではないかという
考えが脳内に湧いてきて、参ってます。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
幼少期の体験が現在の症状に影響を与えているのであれば、カウンセリング含めた精神科的治療を検討されてみてはいかがでしょうか。
-------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問