JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前はお世話になりました。自分なりに納得することができ、少し落ち着きました。 自分が1番納得できず、不思議に思って

解決済みの質問:

以前はお世話になりました。自分なりに納得することができ、少し落ち着きました。
自分が1番納得できず、不思議に思っていた事についてお聞きしたいのですが、
http://communicative.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=6528847&page=7
のかぼちゃさんという方(少々長いですが最後のほうのみ見ていたけるとわかると思います。)がその元彼女の特徴に非常に似ています。
空気も読まず自分の事ばかり語り、注意されても、ダメと言われても書いてしまう(してしまう。)注意されて辞めたかと思うとまた何事もなかったかのように書き込みをしてきたり、話がポーンと飛んだり、関係ない話がはじまったり。意図がわからず、意味不明なこの感じが元彼女のそれなのです。
自分への執着のようになにがあっても怒ってもこの様にまた連絡をよこしてきていました。
これはアスペルガーというより発達障害?ADHDの傾向なのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

前回も申上げましたように、「実際にその女性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません」。

また、最新の診断基準では、アスペルガー、発達障害、ADHDという区分が無くなりました。
http://www.kaien-lab.com/aboutdd/asd/
http://synodos.jp/society/5263

よって、この「かぼちゃさん」や、元彼女さんは、「自閉症スペクトラム障害」の可能性もしくは傾向を有しているということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問