JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて連絡いたします。 熊本のFと申します。 現在会社員で物販をしております。 休みは週に一回です。 3〜4

質問者の質問

初めて連絡いたします。
熊本のFと申します。
現在会社員で物販をしております。
休みは週に一回です。
3〜4年前から危険ドラックを1年ほど使用しておりました。
何から話していいのかわからないのですが幻聴が酷いです。
症状は
誰かが私を監視しているような気がする。
PCや携帯を誰かに見られている様な気がする。
直接頭の中に誰かが語りかけてくる。
仕事中に上司の叱責が聞こえる
等です。
症状が出だしてから2〜3年程経ちます。
そしてこの症状になれてしまった自分がいます。
ずっと病院に行きたいと思っていたのですが、処方された薬で日常生活が困難になってしまうと困るのでずっと行けませんでした。
ネットで調べた所、統合失調症の症状に似ています。
今の仕事を続けながら、病院に通い、症状を軽くして行く事は現実的でしょうか?
仕事中だけでも幻聴が無くなれば、楽になります。
熊本市でオススメの病院等がありましたら教えていただけないでしょうか?
内容がまとまらず、大変恐縮です。
ご回答お待ちしております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

> 今の仕事を続けながら、病院に通い、症状を軽くして行く事は現実的でしょうか?
重症度いかんですが、統合失調症の患者様でも仕事をしながら、外来治療で症状を改善することは可能ですから、相談者様におかれましてもそれは可能ではないかと考えます。

> 熊本市でオススメの病院等がありましたら教えていただけないでしょうか?
菊池病院が有名ですね。
http://www.kikuchi-nhp.jp/


以上、ご参考になれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問