JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

89歳の母親が、半年に一回の割合でルビーの指輪がない、娘(私は62歳)のあんた以外に盗むものはおらん、戻して!人のも

解決済みの質問:

89歳の母親が、半年に一回の割合でルビーの指輪がない、娘(私は62歳)のあんた以外に盗むものはおらん、戻して!人のものを盗むと親子でも泥棒、そんなことするより、働け!と、頻繁にメールが来ます、メールもほとんど、ひらがなです。今まで無視をしていてもいつか必ず指輪は出てくるのですが・・・・。どうすればいいですか?被害妄想の認知であることを、告げてもだめなのですよね。病人と思って会いに行くのがいいですが。私の住居から30分ほど離れたところに住んでいます。父親は施設に入り、土曜日だけ帰宅、日曜日の朝には施設のもどります。弟と交代で父の送迎をしています。母にはどう対応すれば言いでしょうか、何かよい案あればご指導ください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。現時点では、認知症の初期症状の可能性を考えられておくべきでしょう。まずは診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。相談者様の対応で良くも悪くもなりません。理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm なお、このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお母様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問