JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の知的障害を持つ息子が、最近、息がくるしそうになったり、気持ちが落ち着かなくなり、下着姿で外に飛び出して行った

解決済みの質問:

19歳の知的障害を持つ息子が、最近、息がくるしそうになったり、気持ちが落ち着かなくなり、下着姿で外に飛び出して行ったり、夜も眠れなくなることがあります。前に五十嵐小児科では何かはわからないと言われました。脳波は眠りが浅く検査は出来ませんでした。前まではにこにこしてて、楽しそうにしてたのに、最近はあまり、笑わなくなり、おこりっぽくもなりました。あまりにも、苦しそうだったり、性格?も変わってきていて、どうしたら良いか、わかりません。どうしたら良いか、どんな病院に連れて行けば良いかとか、わかればお教え下さいませんでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は「心因反応」を起こされている可能性が高いと考えます。知的障害を持つ方は環境変化に適応しづらいために、心因反応を起こしやすい傾向があります(もちろん、他の精神病を発症している可能性も否定できませんが)。http://kokoromasic.com/37_sinin↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 精神科で、少し強めの鎮静剤を使用する必要があります。ただし、知的障害がある方は副作用が出やすいので、調整が難しくなります。専門性が高い医療機関を受診されるべきでしょう。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。 【児童青年精神科専門の医療施設一覧】http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
確かに、ここ数年色々環境の変化がありました。
でも、なにごともなかったように過ごしてたのですが、少年から青年の変化もあって、こういうことになったのかもしれませんね。
先生のお返事を見て思いあたることが沢山ありました。医療機関まで教えていただき、助かりました。月曜日に早速連絡してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

精神科 についての関連する質問