JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

88歳になる別居している母の事です。今年はじめに白内障の手術をしました。耳も遠くなり補聴器をつけてないと殆ど聞こえま

解決済みの質問:

88歳になる別居している母の事です。今年はじめに白内障の手術をしました。耳も遠くなり補聴器をつけてないと殆ど聞こえません。実は2月頃夜中に寝ている時に人がいるという幻覚に悩まされ主治医の先生より精神科を紹介して頂き脳波など調べてもらったところ神経から来ていて痴呆になる可能性はないと診断されたとの事。しかしそこで処方された薬を飲みはじめてからふだんいつも動き回っていた人がすっかりはきがなくなりいつも眠いといいよく寝ます。食事の支度や掃除もすっかり面倒のようでしたくないようです以前の母とすっかり変わったので年齢の事もあると思いますが薬のせいもあるのではないかと思うのですが...因みに薬はラックビー・テルネリン・コスパノン・タフマック・ネキシウム・ベルソムラ・クエチアピン・メマリー・リスパダール・ロゼレム以上なのですが睡眠剤が多いのではないでしょうか?これだけ飲まないとまた幻覚が起きるのでしょうか?
回答の方よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①クエチアピンとリスパダールの1日量(mg)を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※医師法によってインターネット相談における「治療法の指示」は禁止されていますので、申し上げられるのは一般論に留まることをあらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

クエチアピン100mg

1錠 寝る前

リスパダールod1mg

1錠 夕

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

あくまで一般論で申し上げれば、クエチアピンは高齢者の不眠に対しては25~50mg程度、リスパダールは0.5~1mg程度で使用されることが多いと思います。

お母様に使用されている用量は、一般論に照らせば多いと思います。
「いつも動き回っていた人がすっかりはきがなくなりいつも眠いといいよく寝ます。食事の支度や掃除もすっかり面倒のようでしたくないようです」というご様子は、いわゆる「過鎮静」の可能性が高いかもしれません。

ちなみに、ベルソムラとロゼレムは、穏やかなお薬なのであまり悪影響は無いでしょう。

お母様の診断が、認知症ではなく「せん妄」であるのならば、薬物療法は短期間で済みます。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000562.htm

お母様の主治医に、診断と治療方針について確認するとともに、服薬量についても相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問