JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、娘が20歳のときに統合失調症になり、現在45歳になりますが 妄想・聞こえが常にあり、苦しんでいます。現在 リスパーダル 一日 7ミリグラム飲んでいます。2週間前から

解決済みの質問:

初めまして、娘が20歳のときに統合失調症になり、現在45歳になりますが 妄想・聞こえが常にあり、苦しんでいます。現在 リスパーダル 一日 7ミリグラム飲んでいます。2週間前から ロナセン 4ミリグラム 追加したけど眠れないし結果少しも改善しません。いままでに、 エビリファイ ジキプレッサー を 試して飲みましたが 副作用ですぐに中止して長くは飲んでいません ロナセンも止めようと思います。何かお薬のアドバイスがありましたら 教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症の治療薬(抗精神病薬)は基本的にはどれも脳内のドーパミンという物質の働きを遮断することで幻覚や妄想を抑える働きをします(その意味では、リスパダールもロナセンも、エビリファイもジプレキサも同じ働きをします)。
しかしそうしたお薬で妄想が治まらない難治性(治療抵抗性)の患者様が一定数おられることは確かです。

近年、さまざまなアプローチで、別の方法で統合失調症の症状を改善しようというお薬の開発が試みられてきましたが、どれも失敗しています。

現時点で、治療抵抗性の統合失調症に効果があることが証明されているのは、「クロザリル(成分名:クロザピン)」というお薬ただ一つだけです。
このお薬が、2009年から日本でも使用可能になっています。
http://www.novartis.co.jp/news/2009/pr20090728.html

クロザリルは、取り扱いが難しいために、使用できる病院が限られています。

【クロザリルの治療を実施している医療機関情報】
http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html

主治医と相談されて、クロザリルを使用できる病院への紹介を検討していただいてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速返事をありがとうございます。急用が出来ましたので返答が遅くなってしまい申し訳ありません。 大変に参考に成りましたが、危険性があるようなので考えて見ます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問