JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場で心理的、物理的な距離感のない同僚に悩み中です。 ことの始まりは、私(既婚の50代女です)が狭い通路で作業して

解決済みの質問:

職場で心理的、物理的な距離感のない同僚に悩み中です。
ことの始まりは、私(既婚の50代女です)が狭い通路で作業している時、新卒の同僚(男性職員)が入社して1週間後くらいたった時、仕事中にいつのまにか音もなく後ろにいて、知らずにちょっと後ろに下がったら体に接触…。
思わず、なんでこんな所にいるの?という不審な目で見てしまいました。ぶつかった時には、
「いやん」という感じで笑ったあと、笑いながら「すいません」とへらへらその場を離れました。
この時から不信感と警戒心を持ってしまいました。
その後も、隣の席で何とも不快な吐息のような声を出すし、出勤して着席すると、思いっきり鼻から息を吸うようなこともするし。
一昨日は親切心かもしれないけれど、ふと見たら、私のショルダーバッグをを勝手に断りなく肩からかけて笑顔で少し離れた私の方へ運んできました。
私には「隙あり」という笑顔に見えてしまい、気に入っていたカバンですが気持ちが悪くてもう使いたくなくなってしまいました。
数年前にも、こういう男性に不快な気持ちを持たされて、トラウマにはなっているため敏感になっているのだと思います。
同じ日の出来事ですが、私のすぐ横で別の男性の後方に腰の位置を合わせてやや反り気味に立っていました。
その男性が後ろに数センチ動いたら、間違いなく同僚の股間に接触したはずです。
これらは、セクハラの一種なのでしょうか。
仕事のできる人なのですが、私にとっては気持ち悪いちょっと異常な一面が大きくなってきています。
今は心の中で「気持ち悪い」と呟いているけれど、気持ち悪さをどこまで抑えきれるか、仕事に支障をきたしそうで心配です。
誰かに相談しても、考えすぎじゃない?と笑われそうだし。我慢するしかないのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 実際にその男性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一応は普通に就労していますし、「仕事のできる人」でもあるわけですから、強制的な治療の対象となるような精神疾患・傷害はお持ちではないのではないかと考えます。医学的な観点から、その男性の性癖を止めさせる手段は内容に思われます。 よって、この問題は精神医学的問題ではなく、労務管理の問題ということになるでしょう。お勤め先の人事部や、役所で、相談されるか、JustAnswerにも法律カテゴリーに「雇用・労務」のサブカテゴリーがありますので、そちらで相談されてみてはいかがでしょうか。 ただ、いずれにせよ、結果は「我慢するしかない」ということになる可能性は高いように思われます。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々の回答をありがとうございます。強制的診察、検査ができない状況では、医学的に性癖を止めさせることは確かに無理ですね。
労務関係を扱うところで相談しようと思います。
内容的には、我慢するしかないレベルの性癖ということですよね。
私の過敏な反応は、治療が必要でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
私の過敏な反応は、治療が必要でしょうか。⇒それはなんともわかりかねます。これ以外にも、色々と気にしすぎる傾向がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
一般的な感覚はわからないのですが、色々、過敏に気になる傾向はあります。
例えば、今回の様に、不快な出来事があれば、その人に触られたものは使いたくなくり、私物を触られることを嫌うようになります。
その行動を察知した相手は、私の気持ちは無視して、相変わらず意識的に持ち物を触り、あえて自分のものを触らせようとしているのではないかと思わせる行動をとり、人間関係の悪循環が始まってしまいます。
私は小学生の時と中学生の時に露出変質者に遭っています。中学生の時は登校途中ですれ違いざまにお尻を触られ、2年前には、職場で
同僚が狭い所を通ろうとして、前かがみになっていた私のお尻に手か体をこすって通り過ぎて行きました。周りには座って作業をしている人がいて
通ろうとした人なのか、座っていた人なのかははっきりわかっていないのですが。
そういう経験もあり、男性の性的欲求には嫌悪感を人より強く持っているかもしれません。元々の性格も防衛本能(警戒心)は強い方でしたが。この他には、仕事で失敗することが重なった後は、同僚のすれ違う時のつぶやきが気になり、我慢の限界がきてしまうと、「○○ってどういうこと?」とか「悪口を言うのやめてほしい」などと呟いてしまい、その人は、また別の同僚に「こんなこと言われた」と私を悪くいう陰口を言いい、またそのことに腹を立てたり、気にしたり、陰口をきいた人の態度も気にしたりして、だんだん疑心暗鬼になり、心を閉ざしてしまう傾向があります。
私は、モラルハラスメントやパワーハラスメントなどが許せず、割とはっきりよくない点を指摘してしまうので、それをよく思わない同僚は、「調子に乗るな」「辞めろ」「死ね」「クソ」「早く帰れ」「仕事しろ」「ずるい」「きらーい」「ムカつく」など言われて、陰口から、職場のほとんどの人たちから、連鎖的に言われ、気にしないようにはしていますが、近くを通るたびにいわれるので、虚しくなります。仕事は頑張ってこなしていますが、ストレスがたまって気が変になります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご記載を拝読する限り、特定の病名がつくような状態では無いように思いますが、いちど心療内科を受診されてみてもいいかもしれません。病名が付かなくとも、カウンセリングを受けられることは相談者様の今後の「生きやすさ」の改善に寄与するように思います。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。このやりとりをネット上に公開したくはないのですが、可能でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
私の側では操作できないのですが、評価後にユーザーサポートデスク(*****@******.***)にご依頼いただければ、スレッドの閉鎖(非公開)が可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。性癖が気になる人は我慢したり、距離を意志的にとるようにし、自分自身を取り巻く悪循環やさまざまな状況に対する心のメンテナンスは、身近な医療機関でケアしていこうと思います。相談にのっていただき、ありがとうございました。今日初めてこのサイトを知ったのですが、このサイトには臨床心理士さんはいないのですか?また、各専門分野の専門家紹介一覧はないのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それも運営上の問題ですのでユーザーサポートデスクにお問い合わせいただければと思います。

精神科 についての関連する質問