JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が会社でのトラブルで精神的に追い込まれて居る様です。もう死にたいとか、親や知人には手を出さないでくれとか、言って居るので脅されて居るのではないかと思うのですが、直ぐに心療内科等

解決済みの質問:

息子が会社でのトラブルで精神的に追い込まれて居る様です。もう死にたいとか、親や知人には手を出さないでくれとか、言って居るので脅されて居るのではないかと思うのですが、直ぐに心療内科等に行った方が良いのでしょうか? 又、会社や警察等への相談をする事で、本人が苦しんだりする事で余計に症状が悪化するのではと思うのですが、どうしたらよいでしょう?
症状的には、胸に手を当ててさすったり、手をぶらぶらさせたり、立ち上がって無いと不安な様子です。
話しかけ事情を聞いても、断片的な話ししかせずに只、家族が大事だ愛してると言って泣くのです、親子3人で、抱き合って泣きました!
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息が精神的に病的な状態にある可能性はきわめて高いでしょう。
「親や知人には手を出さないでくれとか、言って居る」というのは、脅されているわけではなく、妄想なのではないかと思われます。

ご記載を拝読する限り、「事情を話して欲しい一緒に解決」できるような精神状態であるとは思われません。

会社はまず休ませてもらい(辞める・辞めないの決断は先延ばしにすべきです)、入院施設がある精神科医療機関をただちに受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問