JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳の夫についての質問です。私は55歳の妻です。 よろしくお願いします。 夫は現在自営業で私はその手伝いを

解決済みの質問:

57歳の夫についての質問です。私は55歳の妻です。
よろしくお願いします。
夫は現在自営業で私はその手伝いをしています。
昔から人の気持ちに鈍感で、暴れたり暴言を吐くことこそないものの、
何と言うか気の小さいワガママ者、と言う感じだったのですが、
結婚13年目に思いがけず子供を授かった頃からこの夫特有の感じが
ひどくなってきたように思います。(当時夫は38歳)
自分が困ったときには私にも他人にも助力を求めますが、それが
終わると何事も無かったようにケロッとしています。
その上、私や助けてくれた方が困って助けを求めても平然と
「知らない、自分にはどうしようもない」とつっぱねます。
外面が大変よく、第一印象は爽やかな印象なので、浅いつきあいの
顧客や知人には好かれているようです。
しかし夫婦としての信頼関係はほとんど破綻した状態でしたし、
本音で語れるような友人はいないようです。
最近はまた特に公私ともに御世話になり、関係の深い方に、
一方的に大変な無礼をしてしまいました。
もちろんお詫びをせねばならないのですが、形だけの誠意の無い
お詫びでは到底通用せず、夫は
「何が申し訳ないのかピンと来ない」と困り顔で言い張るばかりで、
そのため我が家は大変な窮地に陥ってしまいました。
思い返せば、私が知る限り、夫はこれまで一度も、人様に心からのお詫びとか
感謝をしたことはない、そのような気持ちを抱いたこともないのでは、と
思い当たり、ゾッとしています。
夫に話したところ、少なからず自覚もあるようです。
どうにか、夫に感謝や謝罪の気持ちを持てる人になってもらいたいのですが、
このようなことは精神科で対応していただけるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご主人は、アスペルガー症候群のような、発達障害をお持ちである可能性が高いのではないかと考えます。https://cocooru.com/news/?p=1863http://aspergerssymptomsinchildren.com/entry52.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ だとすれば、これは生まれついての脳の障害ですので、治るものではありません。二次的障害(うつ病)の防止と、障害がありながらも社会生活に支障が生じないようにする社会技能訓練が対症的な治療として行われますが、そうした治療を行うことができる医療機関も限られています。 少し補足情報を下さい。 ①アスペルガー症候群の可能性なども考えて、専門医を受診されるご意向はおありでしょうか? ②ご主人ご自身は問題意識を持たれ、治療で良くなるのであれば治療しようという意欲(治療意欲)はあるようですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、ご返信ありがとうございます。①専門医を受診する意向はあります。
②夫は良くなりたいと言っています。ただ、ご紹介いただいたアスペルガー症候群のサイトを拝見しましたが、どうも夫の「感じ」と一致しません。
夫の場合、つきあいが浅い人との対人関係は、とてもスムーズです。素人のタダの印象ですが、今まで色々と読み漁った中で、一番「しっくり」きたのは
「自己愛性パーソナリティ障害」についての記述でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 確かに、パーソナリティ障害の可能性も考えられると思います。パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、やはりご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。また、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、そのパーソナリティのまま、社会適応できることを目指します。 治療は、カウンセリングが中心となりますので、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。センターでは、「精神保健相談」という、専門の相談員が診断や治療の方向性について、ある程度の道筋をつけてくれる制度もございます。まずセンターで相談をなさってみてはと思います。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生アドバイスありがとうございます。>パーソナリティ障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、そのパーソナリティのまま、社会適応できることを目指しますこのくだりを拝読して、少なからずがっかりしましたが、それでも現状が少しでも好転することを願って
治療に踏み切らせたいと思います。
早速おおせのとおり、精神保健福祉センターで相談します。現実的かつ的確なアドバイスをありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
昨日はありがとうございました。
すみませんが、こちらでの相談は初めてで勝手がわからないので教えて下さい。「猫山司はお客様の質問への対応を新しい精神科医に依頼しています。…」上記のメッセージが表示されているのですが、このままお待ちしていれば他のドクターからお返事を頂けるという理解で間違いないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。本質問は終了したという理解でオプトアウトしたという意味です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
分かりました。お手数をお掛けしました。

精神科 についての関連する質問