JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の疑いで、救急病院でジプレキサザイディスを処方して頂き、服用したら、随分良くなり、幻聴、幻覚などなくなり、

解決済みの質問:

統合失調症の疑いで、救急病院でジプレキサザイディスを処方して頂き、服用したら、随分良くなり、幻聴、幻覚などなくなり、顔の表情も元に近づき、会話もスムーズになりました。よく寝れたようです。ただし起きたら全身が筋肉痛でハードなトレーニングした後のようらしいです。全身の筋肉痛は統合失調症の影響でしょうか?薬の副作用でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

悪性症候群という、生命に関わる副作用である可能性があります。
http://seseragi-mentalclinic.com/nms/

すぐに処方元の病院に連絡され、受診して診察と検査を受けられて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

横紋筋融解症の可能性もありそうでしょうか?横紋筋融解症も生命に影響しそうでしょうか?

病院に連絡したら半分飲むよう指示もらいました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

わかりやすく申上げれば、悪性症候群の症状のひとつが横紋筋融解症です。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/10/dl/s1019-4d8.pdf (5~6ページ参照)

横紋筋融解症も生命に関わる副作用です。
と申しますか、悪性症候群で患者様が亡くなる場合、その多くは、部分症状である横紋筋融解症による腎不全で亡くなるのです。

既に処方医から指示を受けたのであればそれ以上のことは私の立場では申上げられませんが、一般的には原因と思しきお薬は中止し、緊急で血液検査が行われるべきです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

とても参考になりました。

明日診断に行きますので、よく相談いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問