JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

妻が急に統合性失調症と疑われる症状に悩んでします。幻覚と幻聴が激しく、色々なことに敏感になり、落ち着きが全くなくなり

解決済みの質問:

妻が急に統合性失調症と疑われる症状に悩んでします。幻覚と幻聴が激しく、色々なことに敏感になり、落ち着きが全くなくなりました。本人がおかしい精神状態なのに、自分に対して大丈夫?大丈夫?って何度も聞きます。夜も寝れないようで、幻覚を信じ込み、来てもいない友達たちを見送ると外に出たり、外を何回も見に行きます。3日前から急にひどくなりましたが、もともと仕事場の人間関係と仕事内容で悩んでおり、同僚が悪口を言っているのが聞こえると何度も言っていました。その時は気づきませんでしたが、今回の幻聴の予兆だったと思われます。記憶力もなくなったものや、すぐに忘れたり、話が飛ぶことが多くなりました。今本人がなぜこんな目に自分がなってしまったのか?と泣きわめきました。救急車を呼ぶべきなのか?迷っています。精神科に電話しても予約が2週間先と外来すらできない状況です。何か良い落ち着く方法がないのでしょうか?精神科以外でも精神薬を処方できないものでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 どちらの地域でも「精神科救急」を行っているはずです(地域差はありますが)。また、精神科以外の科でも向精神薬は処方してもらえます。 救急車を要請することをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問