JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

妻と小学4年男児の三人家族です。共働きでそれぞれの勤務地の中間に家を買って暮らしていましたが、お互い動線の長さや家事

解決済みの質問:

妻と小学4年男児の三人家族です。共働きでそれぞれの勤務地の中間に家を買って暮らしていましたが、お互い動線の長さや家事分担の不満から衝突が増え、険悪な関係にないっていきました。25年の夏、妻が別居(勤務地近くの彼女の妹宅)し、週末は家に戻るスタイルで、平日は私が家事育児をすべて負っていました。そして昨年夏、妻は妹と折り合いが悪くなって、自分で部屋を借りて住む、と言いだし転居して住民票も移しました。今では週末に戻ることもなく、子供が妻宅に週末出かけるというスタイルになりました。このような生活の中、次第に子供に変化があり、平気でうそをつく、ごまかす、学業の不振など急に乱れが目立つようになりました。そして、以前から私の財布から10万円近くも抜き取り、カードやお菓子に放蕩していたことが発覚しました。紙幣がなくなるたび、子供に問いただしたり諭したりして認めさせようとしましたが、ほかの小さい嘘は認めてもこの点だけは頑なに認めてこず、学校からの通報でようやく観念して認めました。しかし、その翌日には特に落ち込んだり引きずっている様子はなく、けろりとしていたと先生から報告を受け、この積み重ならさは何か障害があるのでは、と思うようになり、児相へ行ったり教育センターに予約したりしています。妻の不在でさびしい、というようなことはよく言いますし、カードも高価値のものでないと遊びに入れてもらえないと泣きながら説明していました。それにしても額が多すぎるし、繰り返し抜き取っていたところに罪の意識の低さや、嘘で塗り固めて通そうとした稚拙な思考に戸惑っています。妻とは関係修復し、離婚は避けたいのですが、中学になったら離婚する、ときめつけており、彼への影響、将来が心配です。どうか動画ご助言願います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①「どうかご助言願います」とのことですが、どのような助言をお求めなのか、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

②既に児童相談所や教育センターに相談されていますが、それらの機関では、相談員や心理士から、ご子息の現在の状態についてどのような評価と助言を得られていますか? それとも、予約しただけでまだ実際には行かれていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご質問ありがとうございます。

①子供の状態(稚拙な嘘を繰り返す、罪の意識が低いなど)について、障害などを疑ったほうがよいか、それとも家族関係の悪弊なのかなど、どのように考えたら良いのか知りたいです。

②児相では子供への聞き取りと、軽く諭すにとどまりました。障害等についてはとくにご指摘はありませんでした。子供に対し、大変なことをしたのだと自覚を促し、私の本気を示すためでもありました。教育センターは予約しただけでもだ訪れておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では、ご子息について、「障害などを疑ったほうがよいか、それとも家族関係の悪弊なのかなど、どのように考えたら良いのか」を判断することは難しいと思います。

ただ、変化が生じたタイミングから判断するならば、「家族関係の悪弊」である可能性が高いと考えます。
発達障害などがあれば、もっと早期から深刻味の無さや、空気が読めない言動が目立つといった徴候が認められたはずです。

こうした判断の補強材料となる心理検査は児童相談所でも受けられます。
カウンセリングも児童相談所で行えますし、必要と判断されれば専門医療機関も紹介してもらえます。

児童相談所ではそのようなお話は出なかったでしょうか?
「子供に対し、大変なことをしたのだと自覚を促し、私の本気を示すため」という利用動機は、ご子息の窃盗癖が「家族関係の悪弊」によるものだった場合は逆効果であった可能性すらあります。
こう申し上げてはなんですが、「そんなに大変なことだと思ってて、本気なんだったら、母さんとヨリを戻してうまくやってくれよ」と、ご子息に思わせるだけの結果になったかもしれませんよね?
質問者: 返答済み 2 年 前.

子供は、確かに本音では両親がそろっていることを望んでいますし、応えられていない不甲斐なさは感じています。

話がそれてしまいますが、妻の難しさも要素としてあります。もともと偏頭痛や貧血、重い月経などから心身ともに崩れやすく、ヒステリックになりがちでした。そういった要素も夫婦の衝突が増えていった一因ですが、性格的にも修正がきかない、思い込みが激しい、執念深いなど強く感じています。以前はやりあってエスカレートしていましたが、私が折れるようになりました。軽いうつ、という診断も加わり「全部あんたのせいだ」と吐き捨てられました。とにかく子供への影響を考え、無視されたり、悪態をつかれてもこらえるようにしています。彼女との接点は事実上メールだけで、直接電話で話すこともためらわれてしまいます。さらにここ数年は更年期の症状も重なり、一層不機嫌さを巻き散らかしています。こういう妻なのですがやはり離婚は避けたいと思っています。この夫婦関係ではかえって子供に悪い、と指摘されることもありましたが、中学という多感な時期に離婚などすれば子供が不安定になってしまうことは目に見えています。このような妻と、どのように付き合い、離婚回避を目指したいのですが、どのように考えたら良いでしょうか?すいません、お門違いな質問ではありますが、私自身が家族のことで疲弊しきっています。仕事も手につかず、精神的に追い詰められています。どうかご指導ください。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご質問の主題が当初とは大きく変わってきたようです。
私は児童青年精神医学の臨床・研究経験はありますが、夫婦間の調整などではお役に立てないと思います。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。
ご両親の不仲に伴うお子様の問題行動への対処に関しても児童相談所は慣れていますから、ご子息に関しては児童相談所に継続的に関わっていただくのがよいでしょう。
奥様に関してはパーソナリティーに問題があるようにお見受けしますが、前回答者も述べているように、最初のご質問とは趣旨が異なりますから、別途、新しいご質問として投稿されるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

精神科 についての関連する質問