JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳女の大学生の娘がマイコプラズマ肺炎にかかりました。だいぶ咳は治まり症状改善してきていますが、熱のピーク時に合併

質問者の質問

20歳女の大学生の娘がマイコプラズマ肺炎にかかりました。だいぶ咳は治まり症状改善してきていますが、熱のピーク時に合併症と思われる蕁麻疹が体中にひどく出来てかなり本人もショックがあったと思われます。ほぼ同時期に失恋があったり、大学の試験のピークだったり心労が重なる要因があったのですが、蕁麻疹の前後で友人、弟に対して支離滅裂な内容の電話やメール、ライン等繰り返す様になり私共へ弟から注意要の報告があり、その後日記も支離滅裂な内容(予言が出来る、神様のお告げ、友人の妄想言動等々)を猛烈な勢いで記入し続け、その内容を私共にも直接話したり、夜中に傍若無人な言動で目つきも言葉も今まで見た事が無いようなキツイ表情をしたり繰り返す様になりました。はたはた対処方法に困り果て、昨日心療内科へ無理やり昨日連れて行き診察、投薬を受け指導してもらいました。投薬後18時間連続で睡眠しましたが今朝起きるとまた妄想が出てきています。もらった薬はジプレキサザイディス錠とリスパダール内服液です。だんだん言動が暴力的になって着ています。当分は心療内科の先生に相談するしかないと思いますが、彼女の言動を抑えた方が良いか、出来るだけ合わせた方が良いか困っています。マイコ合併症の脳症もチェックした方が良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 マイコプラズマ脳髄膜炎では精神神経症状が起こりやすいことが知られていますので、ご記載の経過から判断しますに、その診断のための検査は行われるべきであると考えます。 少し補足情報を下さい。 ①お嬢様はもともとは心理的なストレスには強い方ですか? ②心療内科での診断名と治療方針を教えて下さい。 ③その心療内科には入院施設はありますか? 心療内科単科のクリニックでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
①お嬢様はもともとは心理的なストレスには強い方ですか?
極端に弱いという事は無かったと思いますが、周囲からの言動には気を使うタイプと思います。
誰にでも優しい方なので友人の事や人間関係で悩んだり泣いていたり、胃炎になった事もあったと思います。
②心療内科での診断名と治療方針を教えて下さい。
特別診断名は告げられませんでした。
妄想(ドーパミン出過ぎ)を抑えるのが最優先と言われ、次回火曜の診察まで投薬で様子を見るとの事でした。
③その心療内科には入院施設はありますか? 心療内科単科のクリニックでしょうか。
自宅近くの愛知県岡崎市明大寺町ならい心療内科(0***-**-****精神保険指定医とありました)です。入院は無いと思いますが往診はある様です。
今は1時間程前に本日2本目のリスパダール内服液を飲ませ、少し落ち着いて寝ています。ならいから1日6本まで大丈夫と言われています。また言動で手が付けられなくなれば救急110で精神科ある所へ行けと指導受けています。精神病棟は彼女の祖母が経験したのですが薬もきついらしく出来るだけそこまでせずに治療したいのが希望です。アドバイスよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 診断は保留してまず症状を抑える、という方針にはある程度納得がいきます。 服薬をするのであれば精神科的には外来でも治療は可能だとは思います。症状が鎮静化したら週明けにでも神経内科を受診されて、マイコプラズマ脳髄膜炎の検査を受けられるべきでしょう。脳炎が否定できであった場合、たまたまこの時期に発症した何らかの精神病性障害として診断が固まっていくことになると思います。 本来の「彼女の言動を抑えた方が良いか、出来るだけ合わせた方が良いか』というご質問ですが、妄想が活発な時期にそれを否定するような言動は望ましくありません。妄想を否定せず、そんなことがあるなら脳も疲れてしまうだろうから心療内科でもらったお薬を飲もう、という方向に誘導すべきです。 服薬を拒否するようになったり、外に出て行こうとしたり、暴力行為が認められる場合は、それはもう、主治医の指示通りに「救急110で精神科ある所」を受診されるしかないでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
マイコプラズマ脳髄膜炎の検査を受けるべきというのは下記の理解で良かったでしょうか?
・原因が異なれば治療方法が変わるから・・・
マイコプラズマ脳髄膜炎の検査というのは概ねどんな方法で検査するのでしょうか?CT、脳波計測等でしょうか?それぞれ検査に何分ぐらい必要でしょうか?娘が検査に耐えられるか心配です。
朝寝起き時間は薬効果が薄れているのか、落ち着きが無くおかしな事を口走っている状態ですが、
指導のペースで服薬した後はだいぶ言動は落ち着き、なんとか嫁一人でも対応できる様なペースになって来ました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 マイコプラズマ脳髄膜炎を確定診断するための検査は腰椎穿刺になります。http://kangoshi-mametishiki01.info/?cat=108http://www.juntendo-neurology.com/n-gairaitokusyu3.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 腰椎に針を刺している5~10分はじっとしていていただく必要があります。その後、30分くらいは安静臥床を要します。 CTが補助診断に用いられますが、この場合は安静時間は15~20分くらいで済むはずです。 お薬が効いてきているのは何よりです。明日、心療内科を受診されて、神経内科受診のタイミングや可否について相談されるのがよいでしょう。

精神科 についての関連する質問