JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

対人援助の仕事(相談員)をしております。 思春期からなかなか打ち解けて話ができず、わいわいするのが苦手です。ほんの

解決済みの質問:

対人援助の仕事(相談員)をしております。
思春期からなかなか打ち解けて話ができず、わいわいするのが苦手です。ほんの数人信頼できる友人がおります。
しかしながら心理学などに興味があったこともあり、社会福祉士、精神保健福祉士を子育て中に取得し、今の仕事についております。周囲の評価を気にしたり、前任者や他の機関の相談員とくらべてもしかたない、とも思うのですが、比べて落ち込んだり、毎日緊張したり、正直しんどい状況です。
弟に障害があること、父も精神疾患を持っていることなどから母には迷惑を掛けられないと思い、優等生で育ってきました。若い頃からずっとそれ、で。どうしても大勢の中に入ると緊張してしまうのです。表面的には穏やかでいい人、と思われていると思うのですが。そして自分のことをOKといまだに思えないのです(48になりますが)。
認知行動療法も自分で行ってみたりして、以前より少しは楽になったのですが、今は仕事のストレスも多く、また落ち込んでいる状況です。人と会う仕事なのに人に会いたくない状態です。そしてこれを職場で言うと「ダメなやつ」というレッテルを貼られそうで怖いのです。
離婚して大学生の息子ふたりがいるので今仕事を辞めるわけにはいかないので、苦しみながら仕事をしています。
正直、つらいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。Nと申します。精神科医です。 ①心療内科での診断名を教えて下さい。 ②デプロメールの1日量(ng)を教えて下さい。 ③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
N先生、返信をありがとうございました。よろしくお願いいたします。
①心療内科では適応障害との診断を受けています。
②デプロメールは75mg、ソラナックスは0.4mgを夕食後に服用しています。
③仕事をする時に「○○さん(前任者)はいなくなったの?さびしいわ。」とか、他事業所の仕事ができる人の話を聞くと「自分はダメなんだ・・」と
人の評価が気になり、必要以上に不安になり、悪い方に考えてしまいます。
そして自信を持って話すことができなくなってしまいます。必要以上に人に気を遣い、自分を卑下してしまいます。自分に自信をもちたい、緊張せずに人と打ち解けて話(雑談)をしたい、と思います。 仕事上の事務的な会話は特に問題なくできるのですが、雑談が苦手です。
以上のような状況、思い込みからどうしたら抜け出せ、自信をもって仕事ができるのだろう、というところが今回のご相談です。とにかく苦しかったのでまとまりのない文章で申し訳ありません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速ご連絡いただき、ありがとうございます。
14点(中等度)でした。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談ではあなたを直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、あなたを直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、あなたがご記載になられている現在のご様子は、元々の性格はあるにせよ、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 既に適応障害を通り越して、うつ病を発症してしまっている可能性が高いのではないかと考えます。その場合は、薬物療法もデプロメール75mgでは十分ではありませんし、自己流の認知療法ではなく、心理士によるカウンセリングを受けられるべきでしょう。 もちろんこれはあなたを診ていない医師の、文章のやりとりに基づく見解に過ぎません。例えば、このやりとりをプリントアウトして主治医に見てもらい、診断や治療に見直しの余地がないか検討していただいてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
元夫と離婚する前から診察を受けているのですが、薬を飲みながらでもどうにか仕事が表面的にはできているので、大丈夫なのかな、と思っていました。
もともとの自分の性格の部分なのではないか、とも思っておりました。(落ち込みやすい性格のため)
最初の質問文にも記載しましたが、大学生ふたりへの学費、仕送り等があり、今の職場を休んだり、辞めたりすることはできれば避けたい状態です。
主治医とも相談しながら、カウンセリングを受けられるところを探してみようと思います。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
システム上で評価をお願いいたします。それなしに我々は報酬を得ることが出来ません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
システムで評価をいたしました。このたびはお世話になり、ありがとうございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問