JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

母親の症状について質問です。(母親62歳) 数年前から母親の妄想話がエスカレートし、会話が困難になってきました

解決済みの質問:

母親の症状について質問です。(母親62歳)
数年前から母親の妄想話がエスカレートし、会話が困難になってきました。
日中は通常会話はできるものの、アルコールが入ると作り話(本人は本当の話のようにします)がエスカレート修習が効かなくなります。
最終的には逆状して物を投げたり、暴言を吐き出します。
この症状が原因で家族関係の不和が症状どのように対応すべきか悩んでおります。
一度受診をと考えましたが、本人は病気ではないと言い張ります。この場合はどのような対応が良いでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺うぶん、酩酊状態に言動がおかしくなるようですので、異常酩酊の可能性が考えられます。
アルコール摂取歴が長いのであれば、脳器質的な変化が認められる場合があります。
酩酊時の状態を動画などで記録し、アルコールが抜けている時に見せて、身体的精査含めて医療機関受診を働きかけてみてはいかがでしょうか。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ちなみに異常な状態の証拠を残して問題を提示しても
本人がそれでも自分は問題がないというのは脳機能の
問題でしょうか?
日中お酒を飲んでいない時に出る手の震えも気になります。
この場合はどのような病院を選ぶのが良いですか?本人を病院に足を運ばせ言葉選びなどありましたらアドバイスお願いいたします。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
現実検討能力が低下している可能性があります。
手の震えは離脱症状と考えられます。
肝機能や血中アンモニア濃度を調べるために内科を受診し、そこから精神科を紹介してもらうという方法があります。

-------------------------------------------------------

精神科 についての関連する質問