JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の姉の事で相談します。姉は現在55歳独身、実家で高齢の母と二人暮らしです。 始めは昨年の12月突然サイバー攻撃を

解決済みの質問:

私の姉の事で相談します。姉は現在55歳独身、実家で高齢の母と二人暮らしです。
始めは昨年の12月突然サイバー攻撃をされていると電話が来ました。自分を誰かが盗聴していて自分の事を色々言っているとか映像をどこかネットに流しているとか・・調べてもそんな事実は見当たらず話を追及すると返答もなく妄想のようでした。
私が信じないからか、しばらくは連絡しても返答がなかったのですが、3月頃から今度はテクノロジー犯罪の被害に遭っている。今までの事はすべてこの犯罪のせいだった。テクノロジー犯罪ネットワークのホームページの内容を確認すると、書いてあることと、自分の被害が一致する。きっと誰かが自分を集団でストーカーして、電磁波で脳から直接思考を盗聴している、また、電話やメールも全て盗聴されている。聞こえるのは、骨伝導で聞こえる。その内容を録音して送りつけてきたこともある。など、私には、到底理解できない内容となっていますが、過去に信じなかったときには、連絡が絶えたので、信用しているふりをしています。
3月まで勤務していた職場でもパソコンが起動しなくなったりしたことは、全てサイバー攻撃であった。田舎の小さな町の集会場のような施設ですが、本人は、公共施設を狙ったテロに遭ったと思っています。
何度か、私の家(距離にして、400キロ以上離れています)に来ないかと誘いましたが、きっと奴らは追いかけてくる、仮に追いかけてこなくても、また始めるに決まっている。
この証拠を残さないといけないと思っています。
姉に病院に行ってみないかと言ったこともありましたが、証拠を残す前に病院へ行ってしまったら、統合失調症とされてしまい、自分の被害が警察に取り扱ってもらえないから絶対に病院へは行かないと言っています。
自分が一番正常だとも言っています。
昨日、被害の証拠を残したいと警察に電話しましたが、相手にされず怒って電話をたたき切ったそうです。今では、24時間何人もの人から話しかけられているそうです。
その人たちが、今のはうそだと言ったりするので、余計に混乱しているとのことです。
実は姉は高校生の時も当時の精神分裂症で入院したことがあります。その後症状が治まり昨年までは通常の生活を送っていました。同居している母は80歳と高齢のため姉の面倒を見ることが出来ない状態です。
私が代わりに姉を引き取り治療させたいと思っています。相談したいことは、このような状態の姉を病院に連れて行き治療させるのにはどのように説得すれば良いのかわからなくて悩んでいます。
今でも私は姉を信じているという立場をとっています。ここで私が病気であること率直に言ったほうがよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既往歴があるわけですから、お姉様の診断は統合失調症=精神分裂病であると考えて間違いはないでしょう。
統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性・進行性の疾患ですから、「高校生の時も当時の精神分裂症で入院したことがあります。その後症状が治まり昨年までは通常の生活を送っていました」というのが、治療を打ち切っていたということであるのならば、そのための再発であると考えられます。

病名告知の要否は患者様によって異なりますが、遅かれ早かれは必要です。
ただ、お姉様は「統合失調症とされてしまい、自分の被害が警察に取り扱ってもらえないから絶対に病院へは行かないと言って」おられるわけですから、相談者様が「病気であること率直に言」われることは、現時点ではプラスには働かないでしょう。「姉を信じているという立場」を崩さないでおいた方がいいと思います。

一方で、お姉様は入院治療が必要な状態にあると考えます。
説得によって、お姉様が納得して精神科を受診し、入院する、という入院の仕方は、ご記載を拝読する限り不可能なのではないかと考えます。治療導入は、多かれ少なかれ強制的なものにならざるをえないと思います。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501


しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問