JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

高校3年(進学校)の女子、母です。 4月から鬱状態です、自分自身を否定し生きていくことが嫌、胸、腹の痛みあり。これ

解決済みの質問:

高校3年(進学校)の女子、母です。
4月から鬱状態です、自分自身を否定し生きていくことが嫌、胸、腹の痛みあり。これ以上苦しみたくない。病気になったきっかけ、担任との推薦受験に対する有為がきっかけ。信頼していた先生から見捨てられたと思い・・現在は関係は良好ですが、生徒たちの目が気になりしている。
親、先生、みんなに迷惑をかけている、という思い。
1か月強制入院したが効果なく、出席日数が気になり休みたくても無理している。
登校するが授業を受けれる状態ではなく、別室で休んでいるが一人になると不安と、焦りで死んでしまいたくなり行動に移してしまう。学校からは転校を進められている、本人は留学して留年を希望してる。
このような状況で留学させることは心配、卒業だけしてくれればいいと思うが、本人は納得せず。
自分自身が嫌いでやり直すためにも留年希望。
現在、薬はジブレキサ1mg、漢方の救心感のう丸気を使用、カウンセリング2週間に1回です。
勉強は全く手につかず、食欲あり、病名はまだありません。血液検査で「鬱ではない」と言われてました。
情緒不安定、落ち込むと泣く、胸の痛みがとても気になり突然痛み出す。痛みに耐えられず死んでしまいたくなる。病院からは休ませるために入院を勧められているが、家族と離れるのは嫌だ言い張る。このまま見守るしかないものか。
先生方の良いご助言お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。Nと申します。 重度のうつ病ですので、ただちに入院しての治療が必要だと思います。留学など問題外でしょう。それはおわかりですよね? 精神科領域では、ご本人の意志を尊重することがもっともご本人のためにならないことがしばしばあります。 この場面では娘さんの医師は一時的に無視して医療保護入院での治療を、必要な期間、行うべきだと思います。 あなたが腹を括るべき場面でしょう。

精神科 についての関連する質問