JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

4月上旬から、頭痛、不眠、動悸が起こり、自律神経だろうと、グランダキシンを飲んだが効かず、その後乳房、子宮、腕、太も

質問者の質問

4月上旬から、頭痛、不眠、動悸が起こり、自律神経だろうと、グランダキシンを飲んだが効かず、その後乳房、子宮、腕、太もも等場所を変えてムズムズ感のような神経が誤作動してるような違和感が起こりだして、痛みはないですが、いらいらして眠れません。メイラックス,マプロチリン、リボトリール、ルーランを試してきましたが、どれも1錠で数時間後に激しい動悸と息苦しさで中止となり、今回はセレネース、マプロチリンを処方されてますが、私に合ってるのか、怖くて飲めなくなって、また体が拒絶するのか?等々、診断は正しいのか疑問にも思えてきました。漢方薬は苓桂朮甘湯、加味逍遥散、ケイシカリュウコツボレイトウを処方されてますが、こちらだけだと、ムズムズの違和感は3週間経っても取れないのですが、仮面うつだと漢方だけでは治らないと聞いてます。西洋薬はこんなにも最初から副作用が出るのでしょうか?皆さん我慢しながら飲んでるのでしょうか?我慢しながらで治るのか疑問です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 2 年 前.
1日たっても、お返事が届きませんが、いつ頃頂けますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
1日経ちましたが,いつ頃お返事いただけますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺うぶん、不安障害の可能性も考えられますが、実際に診察を行わない限り、判断は難しいです。
また、向精神薬の効果は個人差が大きいので、実際に服用して評価・調整をしていく方針になることが多いです。
あなたが処方された以外にもたくさんの向精神薬はありますので、担当医に相談されながら内服調整を検討されていくことをお勧めします。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
ワイパックスとセレネースの効果の違いを知りたいです。これらの西洋薬は違和感なく飲めたので。ただ、痛みや不安感もないのに、なぜこの薬なのかが解せませんし、病は気からの先生なので、説明もありません。自分で調べると、体に症状が出るのは、仮面うつだそうで、漢方だけでは治りにくいと書かれてますので、仮面うつなら、抗うつ薬も仕方ないと思いましたが、違うなら、このような薬は毒にしかならないので不快な症状だけを何とか取れないのか?と思ってます。抗不安薬や抗うつ薬は止められなくなると聞いてますが、毒だったら毒を止められなくなるわけですか?恐ろしい話です。きちんと病名を知りたいです。仮面うつと思ったのは、内科、整形外科、循環器、胃腸科にかかって異常がなかったからです。、はっきり先生は病名をおっしゃいません。わからないのかしら?そこで、これらの薬で合ってるのかな?と疑問を持つようになったわけです。漢方だけで良くなるなら、漢方だけにしたいですが、西洋薬を混ぜないと仮面うつは治らないとは本当でしょうか?別な心療内科を捜したほうがよいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
向精神薬は体の症状も治すことができるのですか?止められなくなるって、飲んだ期間はどれ位のことを言うのでしょうか?宜しくお願い致します
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
ワイパックスは抗不安薬で不安や緊張を和らげる、セレネースは抗精神病薬で脳の緊張や混乱を和らげる、効果があります。
仮面うつかに関し、診断に関しては実際に診察を行わない限り、判断は難しいです。
向精神薬には様々な種類がありますので、主治医と相談しながらあなたにあった処方を見つけることが治療上大切だと思います。
身体症状が精神疾患により生じているのであれば、精神状態が安定すれば身体症状も軽減すると考えられます。
服薬期間は個人差がありますので一概にいうことはできないです。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.
解決しました

精神科 についての関連する質問