JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31歳の息子を持つ母親です。息子は24歳で結婚しましたがもう嫁に赤ちゃんができている状態の結婚でした。いまは3児の父

解決済みの質問:

31歳の息子を持つ母親です。息子は24歳で結婚しましたがもう嫁に赤ちゃんができている状態の結婚でした。いまは3児の父親であり、また4人目の子供を嫁は妊娠しています。
一昨日、嫁の前に5か月の女の子を抱いた女性が現れ息子の子供だから認知してほしいとの事でした。息子は仕事を理由に自宅には帰らず帰って週1のペースです 女の人の話では他にも女の影があるとの情報でした。嫁は一人で子育てしながら育児の手伝いもしない息子、結婚してから給与明細さえも嫁に見せた事がなく必要なお金だけを振込み生活している状態です。
自分の好きな事だけをして他の迷惑などおかまいなし。3歳頃からこの子は何か精神的におかしいと感じている部分がありました。例えば落着きなく周りも振り返らず動き回ったり、風に飛ばされると真夏に窓を閉めたり靴を集めてまわったり、保育園の遠足時には風に飛ばされるからとリュックをかき集めたり、チック様のくせがあったり、うそをつき自分を守ろうとしたり 授業も最初の10分ほどであきて消しゴムを投げたりとにかく落着きのない子供でした。中学生の部活も野球の朝練で毎回遅刻し遅刻が一人でもいれば罰則で部員全員が罰則をうけなければなんらない状況にも関わらず毎日遅刻しまわりの部員に迷惑をかけても知らんふりで毎日遅刻 高校へ行けば不登校。大学進学の高校には入ったもの1年生で退学し、家族の協力もあり何とか定時制高校で高卒の資格をとりました。
頭はかなり良く授業も10分聞いているだけでも100点をとれる位の能力はもっておりました しかし高校位から全く勉強もせず自分のしたい事だけをする、朝も起きず夜中に遊びに出たり
監視するのも難しい年頃になり、結婚して子でも供できたら変わるかななどと思っておりました。変わるどころか嫁と子供を残し行方不明になり3か月間やっとのおもいでさがしたり。子供の頃からやること、なすこと中途半端なので主人が厳しく叱り育ててきたのも原因の一つもあるかと思いますが
30過ぎにもなって落ち着かないのは病気かもしれないと思い精神科えお受診したほうがよいか悩んでいます
長くなりましたがどうかご回答宜しくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「3歳頃からこの子は何か精神的におかしいと感じている部分」がおありだったということですし、「こだわり」が目立ってもいたようですから、恐らくは、ご子息はアスペルガー症候群のような、発達障害を有していた可能性が高いのではないかと思います。
http://www.autism.jp/knowledge/whatisas/web-j.html

そして、その二次障害としてパーソナリティの障害も起きていることが推察されます。
http://www.edu.sugiyama-u.ac.jp/edu_graduate/docs/2012/11.pdf

仮にご子息がアスペルガー症候群をお持ちであるとした場合、これは生まれつきの脳の障害ですから、治療によって「治癒」するものではありません。
人の気持ちがわかるようにはならないということです。

精神科での治療は、二次性のパーソナリティ障害ともども、そうした障害を有したまま、社会生活上の問題行動を起こさないように訓練することになります(社会技能訓練)。

ただ、成人のアスペルガー症候群の治療導入は難しく、それを行っている専門施設も限られています。
多くの場合、成人のアスペルガー症候群、かつ二次障害を有している方々の問題は解決せず、医療ではなく司法の問題として取り扱われることがほとんどです。

「精神科えお受診したほうがよいか悩んでいます」とのことですが、そもそも、ご子息ご自身には、ご自身が起こしている問題を解決・防止していこうという「治療意欲」はおありなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました

息子を叱り続けてきたこと反省しました

先生のご回答で息子の病気をうけとめることができました。

息子は病気ではないかと思い問い合わせて頂きました。

息子にはこの病気のこと伝え、治療するかどうか確認してまた、連絡させて頂きたいと思います

この病気は遺伝性があるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

遺伝性があることは知られていますが、その確率や、遺伝形式はいまだ研究途上です。
http://smart-a1.com/heredity.html

細かい用語の区別ですが、「病気」「疾患」とは治療可能なもの、「障害」とは症状が固定し、それ以上はよくならないもの、と定義されています。
ご子息がアスペルガー症候群をお持ちなのだとしたら(それは現時点ではまだ明らかではありません。念のため申し上げておきます)、それは「病気」ではなく「障害」です。

治療は受けないけれども、今後の参考のために診断だけでも受けておく、という選択肢もあると思います。
その場合は、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

PC上でご回答いただきありがたいのですが、専門医にみて頂き診断して診断書等これから必要に思われますが、支援センターに行くにも先ずは精神科受診が考えられますが、小金井市在住ですがどこの病院がお勧めでしょうか?回答してくださっている先生は診ていただけるのでしょうか?

精神科 についての関連する質問