JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめましてよろしくお願いします。高校三年生の息子のことでご相談です。 最近受験のことで悩んでるのかもしれませんが

解決済みの質問:

はじめましてよろしくお願いします。高校三年生の息子のことでご相談です。
最近受験のことで悩んでるのかもしれませんが、やる気がなく休みのときはスマホを触っているか寝ているような状態です。食事も不規則で食慾もあまりないようです。普段学校へ行くときも朝がなかなか起きれず起きてきてもなかなか用意に時間がかかり、ここ1、2か月は車で送って行くことが多々あります。とても何かに付けて気にする子なので先日も顎が痛いと言うので口腔外科に行き何もなく元々チッツクがあり口元動かすのでそのせいもあるのかもと様子みてます。今日はとにかく首から上がおかしから病院に行きたいといいます。首をさわったりしていますが何がどうなのかよくわかりません。本人も具体的にどうなのかわらないようです、不定主訴のような物なのか、何か精神的な病気ではないか気になっつています。ほとんどこちらから話かけても話もせず自分の要望はいいます・じっつと堅まってボ-としていることもよくあります。
チッツクは治したほうがいいのでしょか・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

さて、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。



「チッツクは治したほうがいいのでしょか・・・」がご質問なのであればその前提で回答を致しますが。

もう一つ。ご子息は17歳でしょうか。18歳でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

初めてで要領えずすみません。年齢18歳です。

・顎が痛いというのは、チックが原因でしょうか?そうであるならば、治すべきでしょうか?

・このような状態ですので、思春期による一時的なものなのか、うつ等精神的な病気があるのか心配しています。心療内科等受診した方がいいでしょうか?

以上2点よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> ・顎が痛いというのは、チックが原因でしょうか?そうであるならば、治すべきでしょうか?

⇒実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。既に「口腔外科に行き何もなく元々チッツクがあり口元動かすのでそのせいもあるのかもと様子みて」いるとのことですから、それ以上の見解を私の立場で申し上げられるものではありません。
しかしながら、チックによって、怪我をしたり関節障害を起こすことは時に認められる所見です。美観の問題もありますから、治せるものならば治して方がよいでしょう。
そのためには、精神科=心療内科の受診が必要となります(下述)。

> ・このような状態ですので、思春期による一時的なものなのか、うつ等精神的な病気があるのか心配しています。心療内科等受診した方がいいでしょうか?

⇒上述したようにご子息を診ずしてお答えすることは難しいのですが、ご記載を拝読する限り、うつ病や強迫性障害、または発達障害といって疾患・障害の存在を示唆するいくつかのキーワードが見受けられるように思います。

「思春期による一時的なもの」と考えて経過を見るよりは、一度は専門医の診察と心理検査を受けておくことが望ましいように思います。

ただしその場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応することが難しいからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。やはり早めに受診がいいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変参考になりました。やはり早めに受診がいいですか?

精神科 についての関連する質問