JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29歳の息子がアルコール離脱でせん妄自傷行為があり隔離.その時点で離脱だとわからなかった可能性あり。妹だけだったので

解決済みの質問:

29歳の息子がアルコール離脱でせん妄自傷行為があり隔離.その時点で離脱だとわからなかった可能性あり。妹だけだったので警察に通報して保護してもらっていたため。3日ごぐらいに石に伝わったため。その時点で処方された薬剤ロラゼパン朝夕1ミリジ、ジプレキサ10ミリ。3週間語退院。い現在40日たつがまだ頭に指示ありロラゼパン朝昼晩1と晩にジプレキサ5ミリ、タスモリン1ミリ、寝るまえにジプレキサ10ミリとグッドミン25ミリ服用。あまり意欲がない。このまま治療を続けていってもよいものか,別にみてもらったほうがよいか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「アルコール離脱でせん妄自傷行為」ということは、もともとアルコール依存症で治療を受けていたのですか?

②「アルコール離脱」の詳しい経緯を教えて下さい。お酒を飲めなくなった・飲まなかったということですよね?

③主治医はアルコール依存症の専門外来を持つ医師ですか?

④「頭に指示あり」とは幻聴のことでしょうか? これはいつからある症状ですか?

⑤ご子息は現在も飲酒を続けているのですか? お酒以外に違法薬物やハーブを使用している可能性は?

⑥主治医の現状に対する見解と治療法方針、改善見込みを教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

2-私たちが旅行中のあさ7時ごろいまで顔がバイぐらいになつて汗をかき目が真っ赤でわたしは殺人をおかしたとわけのわからないことをのいっていたのをいもうとが見つけた。家族をころしにくるといいだした。ロープを探して首にまこうとしたのだ通報。3-ちがいます「。1-受けていない。4ーはい 5-いません 6ーアルコール離脱症、一過性精神病症障害とのこと、薬をかえながら様子をみるとのこと。改善はわからない

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑦「アルコール離脱症」という診断の根拠は? アルコールの離脱症状は、アルコール依存症が(診断が付いて治療を受けていた・いないに関わらず)基盤に無ければ起こりませんが。実際、今お酒を飲んでいないわけですが、もともと慢性的に大量飲酒する習慣があったのでしょうか。

⑥ご子息のご職業を教えて下さい。今回のエピソード以前の社会適応は良好だったのでしょうか?

⑦今回のエピソード以前に、ご子息は幻覚や妄想を呈したことはないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

7お酒は元々のんでいたが8%の500-2、350-1を1年ほど毎日のんでいた。最近ではのまないと寝られなかった。一週間前から寝ら

れなかった。私たちの旅行中を含め4日飲まなかった。6-働いていなかった最近ハローワークに行きだし頑張っていた。7-聞いたことはない

質問者: 返答済み 2 年 前.

⑥無職 ハローワークに通い始めて、職業訓練など登録し始めたところでした。

⑦もともと飲んでいますが、ここ1年程毎日8%を500mを2本と

350mを1本飲んでいました。飲まないと眠れないようでした。

本人の口からはきいたことは無いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息がアルコール依存症であったという前提で仮定しますが、強い離脱症状が現れて入院して以降は断酒していますから、離脱症状が遷延している可能性はあると思われます。

また、 アルコール関連精神病を発症している可能性も考える必要があるでしょう。
http://www.kochi-al.org/url/psychosis.html

アルコール依存症の専門外来をもつ精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

【全国アルコール関連問題専門医療機関紹介】
http://www.kochi-al.org/url/hospital.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問