JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学一年生の息子が不登校になって2ヶ月です。 昨晩、洗面所に行くのが怖いと言って暴れだしました。 暗い、坂がある

解決済みの質問:

中学一年生の息子が不登校になって2ヶ月です。
昨晩、洗面所に行くのが怖いと言って暴れだしました。
暗い、坂があると言います。
今朝、詳しく聞くと、暴れる前にネットで人食いバクテリアとか人食い人種等の映像を見たようです。
とても怖かったようで、今も怯えています。
病院に行こうと言っても、いかないの一点張りなのですが、これは受信したほうがいいレベルなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

精神疾患があったとしても、ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

ただ、ご記載を拝読する限り、ご子息の不登校や言動が性格的な問題なのか、もしくは何らかの精神疾患の基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。
昼夜逆転している状態でして、寝るときに怖いといって眠らなく、ストレス発散したいから物を投げたいといったことを言われて困っていました。
いろいろ話を聞いたり、柔らかい物を投げさせたりで対処していたのですが、夜に家族が眠れずに児童相談所に相談したこともあります。
その際の回答が、ひどくなれば警察を呼ぶように、と言われまして……。
第3者がくれば冷静になるとのことでしたが、どちらかというと反抗期の対応?とも思えました。もちろん、反抗期と不登校の両面からきているとは思うのですが。
不登校のきっかけは部活でケガをしたことです。その後登校した際にクラスメイトにばかにされて悔しい思いをしたようです。また、部活もついていけないんじゃないかと自信を無くしている状態です。
できればカウンセリングを受けさせたいのですが、拒否するので私が相談所、スクールカウンセラーさん等に聞いてもらっている段階です。
めまいふらつき、頭痛もあります。このまま家で過ごして大丈夫なのか?でも連れて行くのも無理という状況で悩んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、追加のご記載を拝読する限り、「このまま家で過ごして大丈夫」だとは思われません。

然るべき病院を受診されるべきでしょう。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。本人は自分が気持ちの問題から身体の不調が起きていることは認識しています。ただ、今はお母さんに話を聴いてもらえればいいと言います。
いろいろなアプローチを試して、本人が楽になれるようにしていきたいと思います。

精神科 についての関連する質問