JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

統合失調症で30年たつ46歳男性の姉です。 大学病院へは月1回受診しています。 家庭ではおもいどおりにならな

質問者の質問

統合失調症で30年たつ46歳男性の姉です。
大学病院へは月1回受診しています。
家庭ではおもいどおりにならないと、大声をだして手が付けられなくなります。入院は発病時に1回だけです。
母親は今まで言いなり状態でしたが、さすがに年老いて動けなくなってきました。力で制していた父親は脳梗塞で入院し、本人に何とか身の回りのことだけでも生活できるようにさせたいのですが、入院等は固辞し逆上します。アドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 失礼ながら、大学病院にはあまり馴染まないタイプの患者様であるように思われます。 主治医から、自立支援施設を併設した民間病院への転院を勧められたことはないのでしょうか? 大学病院の性格を考えると、慢性期の統合失調症患者様に「本人に何とか身の回りのことだけでも生活できるように」訓練するような設備もスタッフも無いのでは? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
無いとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
では、ご家族が弟さんに同伴して大学病院を受診されて意向を伝え、自立支援施設がある関連病院への紹介を依頼すべきではないでしょうか。
統合失調症は慢性進行性の疾患であって、薬物療法で幻覚や妄想は抑えられても、人格水準は低下し続けます。
遅すぎたくらいだと思いますが、自立支援施設、そして老人ホームなどを有する医療機関(医療法人)を紹介してもらい、転院されることをお勧めいたします。
これで回答になっているでしょうか?

精神科 についての関連する質問