JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

人前で名前を書くときに手が震えます

解決済みの質問:

人前で名前を書くときに手が震えます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
今回のご相談でご質問になりたいことをぐたいてきにおしえていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

人前で名前を書くときに手が震えます

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それでお困りになっておるということですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.

もっと情報が必要ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そうですね。
まず知りたいのは、「どういう回答が欲しいのか」ということです。
考えられる病名?
受診すべき診療科?
想定される治療法?
相談者様は何をお知りになりたいのでしょうか?
それが全てのスタートで、それに回答するためにさらに情報リクエストをするかもしれません。
そして最初に設定された質問に回答すればゴールです。
それ以降の追加質問は新たなご質問として投稿していただく必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

分かりました

手が震えなくなる方法(薬等に頼らない方法)を知りたいです

神経内科等を受信する気は現在はありません

住所、氏名を書くときに手が震えます

事例

1 ゴルフ場の受付で書く

2 銀行で融資申し込み書類に書く

3 ポイントカード発行で書くなど

4 店頭にないものを注文する時も住所氏名を書けと言われて用紙を

渡されますが、その時に目の前に立たれると手が震えます

ほとんどすべての機会で手が震えます

妻が一緒にいるときは妻に代筆をしてもらいます

葬式の受付などもっと嫌いです

もともと字は下手です

ゆっくり書けばうまいと言われた時はあります

今までに一回だけ手が震えなかったことがあります

それは、銀行でローンを申し込ん時で、その銀行では3回申し込んで

2回手が震えました

なぜ手が震えなかったのかよくわかりません

かなりリラックスしていたことは事実です

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
医療機関を受診されるご意向は無いということですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい、ありません

どうしたら治りますか?

受診が必要ですか?

薬で治りますか?

このサービスは医療機関を紹介するのが目的ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
いいえ。
むしろ特定の病院医師を紹介することはしておりません(そのようなご相談は多いのですが)。
ただ、相談者様に関して申し上げれば、受診して治療を受ける必要性が高い精神科疾患を患われている可能性が高いと考えます。
受診されるご意向がないということであればお役には立てませんのではここで回答を辞退させていただきます。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
おはようございます。Nと申します。 典型的な「社交不安障害(SAD)」の症状で、薬物療法+カウンセリングでの改善が期待できます。http://www.sad-net.jp/ 受診を勧められることにご抵抗があるようですから、勧めません。ご自分の医師で病院を受診するかどうを決めて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
リンクミスでした。http://www.utsu.jp/sad/about_sad/symptom/こちらを参照して下さい。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます

返信遅れまして申し訳ありません

社交不安障害(SAD)とは驚きです

初めて聞きました

そもそも、こんな症状に効く薬はないものと思っておりました

数年前にゴルフを始めて、フロントで住所氏名を書くのが苦痛です

受付がちょっと席をはずしてくれると書けるですが、ゴルフ場によっては、私が名前を書き始めるのを目の前で待っていて、同時にその名前をPCに入力するみたいで、これはもう最悪です

何度場数を踏んでも駄目です

リンク先を読んでみてまた返答いたします

私は入会と同時に質問をして、満足できる回答が得られなかったので

すぐに退会手続きをしてしまいました

カード情報は入力しました

そこで知りたいのですが、私はまだ入会していることになっていますか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
恐らくは定額会員を解約されたのだということだと思われます。
本質問への支払いはまだ有効だと思います。
詳しくはユーザーサポートデスク(*****@******.***)にお問い合わせ下さい。
本題に関するご返信をお待ちしています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

的確なアドバイスありがとうございました

病院を探して受診してみます

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問