JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

統合失調症は5年前に完治したと医師の診断はありますが耳鳴りではなく頭鳴り?がずっと治らず今も有ります。 後、眠りが

質問者の質問

統合失調症は5年前に完治したと医師の診断はありますが耳鳴りではなく頭鳴り?がずっと治らず今も有ります。
後、眠りが浅く夜中に一時間おき位に目がさめてしまいます。
統合失調症の前ぶれでしょうか?
生活は仕事をしながら普通に暮らしています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


耳鳴りや頭鳴りは統合失調症とは関係が無い症状です。
「統合失調症の前ぶれ」ということはないと思いますが、誰か医療者からそのような説明を受けたのでしょうか?

もしくは、耳鳴りの中に声が混じって聞こえるなど、幻聴を思わせるような症状が重複しているのでしょうか。

統合失調症は完治しない疾患です。

生涯の服薬を必要としますが、相談者様は現在、抗精神病薬を規則的に服用されているでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問