JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳の母がどうも窃盗症の疑いがあります。 関西に専門医の先生はいらっしゃるのでしょうか? どこの普通の精神科で

解決済みの質問:

71歳の母がどうも窃盗症の疑いがあります。
関西に専門医の先生はいらっしゃるのでしょうか?
どこの普通の精神科でも見てもらえるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

窃盗癖とは、盗む対象が欲しくて盗るのではなく、盗るという行為への依存症のような病気です(多くの場合は、 最初は欲しくて盗っていたが、だんだんと盗ること自体が目的化していきます)。
http://www.ohishi-clinic.or.jp/kleptomania_about.html

「どこの普通の精神科でも見てもらえる」疾患ではありません。

私が知る限りは日本国内で窃盗癖を専門的に診療できる医療機関は上記リンク先の大石クリニックのみです。

関西では専門医療機関は無いと思います。あるいはこちらが診療を引き受けてくれるかもしれませんが……
http://murakami-iin.com/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E7%97%87%E7%8A%B6%E3%81%A8%E6%B2%BB%E7%99%82/#case08

以上、ご参考になれば幸いです。

===================================
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における窃盗癖の診断基準を以下にお示ししておきます。

【窃盗癖】
A. 個人的に用いるのでもなく、またはその金銭的価値のためでもなく、物を盗もうとする衝動に抵抗できなくなることが繰り返される。
B. 窃盗におよぶ直前の緊張の高まり。
C. 窃盗を犯すときの快感、満足、または解放感。
D. 盗みは怒りまたは報復を表現するためのものでもなく、妄想または幻覚に反応したものでもない。
E. 盗みは、行為障害、躁病エピソード、または反社会性人格障害ではうまく説明されない。
質問者: 返答済み 2 年 前.

教えて頂いた医院に今日行ってきました。話をじっくり聞いて頂き、年齢のこともあり前頭側頭型認知症の可能性もあるため、MRIスペクト等の脳画像検査も勧められ、明日甲南病院受診しようと思っています。10年前から窃盗はあったようで、でも金額自体は200円程度の少額のため大事にはならず今まで来てしまったようです。昨年謝罪を受けてもらえず裁判になり懲役10か月執行猶予3年の判決が出てたのにわらび餅を盗ってしまいました。200万の保釈金で

出てきましたが、8月の裁判で実刑だと思うのですがあまり罪悪感がないようで何を考えているのか分かりません。警戒することなくちょっと持って帰るって理解できない。初めて知らされてからのこの1週間地獄です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


関西に専門医の先生はいらっしゃるのでしょうか?
どこの普通の精神科でも見てもらえるのでしょうか?

という当初のご質問には過不足の無い回答を致しました。
医学的には十分な結果も得られたようにお見受けします。

評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問