JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

52才男性です。自律神経の異常かなと自己判断し、 ツムラ漢方半夏厚朴湯を5日の朝に1包(3.75g)を飲み 昨年

解決済みの質問:

52才男性です。自律神経の異常かなと自己判断し、
ツムラ漢方半夏厚朴湯を5日の朝に1包(3.75g)を飲み
昨年11月から喉に感じていた異物感が、ほぼなくなり
気分も不安感から開放された感じがしておりました。
6日の月曜日は楽しい夢をみて目覚めました。
月曜日の午前中にまた1包飲み楽しく過ごせました。
6日の21時ころから飲酒し22時ころに床に着きましたが
24時ころにひどい不安感から目覚めまして
右顔面が突っ張るような感じで少し顔がゆがんでいるようにみえます。
手も少し震え腫れたような感覚を感じます。
半夏厚朴湯を飲み続けるのが良いのか
朝までに何か自分で出来る対処はあるのか
教えて頂きたいのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、自律神経とも半夏厚朴湯とも関係が無く、脳梗塞などを起こしている可能性が高いと考えます。 脳神経外科の救急病院を受診されることをお勧めいたします。今すぐにです。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問