JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 596
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

40代の専業主婦です。パニック障害で長く心療内科に通っていますが、そこでは恥ずかしくて言えないので、こちらで相談させ

解決済みの質問:

40代の専業主婦です。パニック障害で長く心療内科に通っていますが、そこでは恥ずかしくて言えないので、こちらで相談させていただくことにしました。私には高校1年生の娘がいますが、二か月前に、中学から付き合っていた彼と別れました。娘はケロッとしていてもう忘れかけていますが、なぜか親の私がその彼に異常に執着してしまっているのです。うちには男の子がおらず息子のように思っていたので、関わりがなくなったことが寂しいというのもありますが、一卵性親子のような関係だった娘を通して、彼に恋をしていたのかもしれません。思い返してみれば、二人の関係がうまくいっているときは私も幸せで、趣味などに没頭して楽しく過ごしていましたが、二人の関係が危うくなると途端に気持ちが沈み、家事にも趣味にも身が入らなくなりました。家族には言えませんが、二人が別れた時は食事も喉を通らず夜も眠れませんでした。二か月立った今も、こっそり彼のTwitterをチェックしています。止めたいのに止められないのです。そして最近になりなんとなく彼に新しい彼女ができた雰囲気があり、Twitterをさらに頻繁にチェックするようになりました。つらくて食べられない眠れないという日々を送っています。本当に恥ずかしいです。そしてつらいです。こんなことはもう終わりにしたいです。今はサインバルタという薬を週1回飲んでいますが(減薬中です)、薬を増やした方がいいでしょうか。どうしたらこんなストーカーじみたことを止められますか?よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
時間経過とともに、気持ちの整理がついていくものと考えられます。
そういったプライベートな悩みを診察の場で話すことも治療の一環だと考えます。
診察時に担当医と今回の件と内服調整の件含め相談されることをお勧めします。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

迅速なご回答ありがとうございます。プライベートなことはカウンセラーにほぼ話していますが、このことは話したくありません。ただ、なんらかの形で薬の相談はしようと思います。しかし生活に支障をきたすほど繰り返しそのことばかり考えたり、もう二度としないと決めてもついツイッターを見てしまう…というような行為を止める方法はありませんか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
貴方自身がその気持や癖と向き合い、癖が出そうになった際に、意識して別の行動をするなどの練習を少しずつされていく必要があるのではないでしょうか。
具体的な方法に関しては、診療行為にあたるためお答えするのは困難です。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。そのようにしても上の空になってしまうというか、余計にしんどくなって元に戻るということを何度も何度も繰り返しているのですが、時間が経てばそうならなくなるものなのでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
その可能性は十分に考えられます。
焦らず担当医と相談しながら、治療を継続されていくことをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。何度も申し訳ありません。薬を飲みましたが結局一睡もできず朝を迎えました。昨夜は例の彼に彼女ができたことが娘の友人から知らされて決定的となり、写真まで送られてきて、娘自身はあまり関心もなさそうでしたが、それを見せられた私はもう無理でした。夕飯も作れず食べられず家族には具合が悪いと言って寝室にこもらせてもらいました。馬鹿みたいですがこのようなことに人一倍強く反応してしまい、苦しいです。当座、どうしたらよいでしょうか。通院はまだ二週間先で突発の予約はなかなかとれませんし、病院で話したくないのでご相談しているので何かもう少し助言がいただきたいです。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
精神的に動揺が激しい印象を受けます。予約外でも構わないので掛かり付けを受診され、内服調整含め担当医とも相談されていくことをお勧めします。
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 596
経験: 1998年医学部卒業

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問