JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 649
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

父のことですが、定年退職をしてから、母との喧嘩(わりと頻繁に喧嘩はしています)がエスカレートしており、母のやることが

質問者の質問

父のことですが、定年退職をしてから、母との喧嘩(わりと頻繁に喧嘩はしています)がエスカレートしており、母のやることが気に入らないか自分の思いどうりではないと文句を言い怒鳴り、長い期間無視をし続け、作ったもの買ってきたものには手をつけないといった家庭内別居のような事を年間に何度か繰り返します。最初はわがままな性格からなのかと思っていましたが、二年間ほど何か機嫌が悪くなると同じ繰り返しの行動を母に向けており、母が悪いの一点張りで自分が言っている暴言を反省することもなく、物にあたったりしています。いい時は今までの自分が何もなかったかのようになりますが、怒って母への無視が始まると2・3か月平気で大人げない態度になってしまいます。老人性うつや認知症の始まりの可能性もあるのではないかと思っています。もともと、父は幼くして実母をなくし継母に育てられましたが、継母にいじめられたりしていたという愛情の薄い幼少期を過ごしています。なんでも自分の思いどうりで反対意見を言わないでいればおかしな状態にはならないのかもしれませんが、母も対応に困っており、標的が母という点でうつなどの疾患があるか判断できますか?本人を精神科へ連れていく事は難しいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
仰る通り、もともとの性格とは違った言動をとるようになっているのであれば何らかの精神疾患にかかっている可能性はありますが、お書きになっている内容から診断を下すことは不可能です。精神科、それも老年精神医学の専門施設に連れて行けないのであれば現状が続くか、悪化していくことが予想されます。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺うぶん、元々の性格傾向の印象を受けますが、仕事をされている時の夫婦関係はどのようなものだったのでしょうか。
元々の夫婦関係が不良であったならば、性格の影響と考えられますが、そうであるならば、退職後に精神的な変調が生じた可能性が考えられます。
診断に関しては、実際に診察を行わない限り判断は難しいです。

配偶者の方に負担がかかっているのであれば、一時的に物理的な距離を起き、その中で第3者をいれての話し合いの場を設けるのが望ましいのではないでしょうか。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちわ。返信ありがとうございます。

父が仕事をしているときの夫婦関係は母も働いていたので、言い争いはあったものの、お互い時間がないのもあり今ほどのいいあいにはなっていませんでした。もともと、母と食事の嗜好が違い、母も健康を気遣う事もあり父の好きなものを出す人ではなく、食事のたびにいつも同じ味付けでとか、料理が下手だ(下手ではないです、ただ自分の好みのものじゃない)だの言っている人なので、性格からくるものだと思っていました。父が先に退職をし母が退職して夫婦仲良くやりたいとは言っていたものの、蓋をあければ母は専業主婦経験がないので、自分のペースでお友達とお出かけをしたり、家事をするようになりました。父のいじめかのような態度がたびたび始まるきっかけになったのはおそらく母がお友達と旅行に行き、それまでは仲良くやっていたのに母が帰ってきて荷物の片づけをしていたら、「帰ってきても家のことができないのか」と怒鳴りそのことをきっかけにたびたび母に男尊女卑的発言をするようになりました。二年くらい前から発する発言がエスカレートし母も怖さを感じるため黙るというやり方をとるようになりました。

母が家で読書をしていれば「家にいても何もしないで」と顔色を変えて怒りだし、そういう日常のイライラが増えてきたように思います。最近は明らかに発言が今まで言わないような事を言うようになりました。母に対し「おまえは老人いじめだ」「倍返しにしてやるからな」と言った風です。性格から怒る事はたびたびありましたが発言がまともな大人が言う言葉ではないように思います。「早く死にたい」と言ったことも平気でいいます。それが母へのあてつけなのかわかりませんがうつ的な感じに思えてなりません。もともと人付き合いも苦手で友達もほとんどいない人なので卑屈な性格が増しているように思います。性格からくるものでここまで徹底した無視を何か月もできるのか疑問に思っています。すべてが母のせいだと思い込む人に自分のしている事を理解させるのは家族でも難しく悩んでいます。唯一子供の私には私が夫婦間に触れず普通に接している事もあり普通に接してくれます。

質問者: 返答済み 2 年 前.


こんにちわ。返信ありがとうございます。


父が仕事をしているときの夫婦関係は母も働いていたので、言い争いはあったものの、お互い時間がないのもあり今ほどのいいあいにはなっていませんでした。もともと、母と食事の嗜好が違い、母も健康を気遣う事もあり父の好きなものを出す人ではなく、食事のたびにいつも同じ味付けでとか、料理が下手だ(下手ではないです、ただ自分の好みのものじゃない)だの言っている人なので、性格からくるものだと思っていました。父が先に退職をし母が退職して夫婦仲良くやりたいとは言っていたものの、蓋をあければ母は専業主婦経験がないので、自分のペースでお友達とお出かけをしたり、家事をするようになりました。父のいじめかのような態度がたびたび始まるきっかけになったのはおそらく母がお友達と旅行に行き、それまでは仲良くやっていたのに母が帰ってきて荷物の片づけをしていたら、「帰ってきても家のことができないのか」と怒鳴りそのことをきっかけにたびたび母に男尊女卑的発言をするようになりました。二年くらい前から発する発言がエスカレートし母も怖さを感じるため黙るというやり方をとるようになりました。


母が家で読書をしていれば「家にいても何もしないで」と顔色を変えて怒りだし、そういう日常のイライラが増えてきたように思います。最近は明らかに発言が今まで言わないような事を言うようになりました。母に対し「おまえは老人いじめだ」「倍返しにしてやるからな」と言った風です。性格から怒る事はたびたびありましたが発言がまともな大人が言う言葉ではないように思います。「早く死にたい」と言ったことも平気でいいます。それが母へのあてつけなのかわかりませんがうつ的な感じに思えてなりません。もともと人付き合いも苦手で友達もほとんどいない人なので卑屈な性格が増しているように思います。性格からくるものでここまで徹底した無視を何か月もできるのか疑問に思っています。すべてが母のせいだと思い込む人に自分のしている事を理解させるのは家族でも難しく悩んでいます。唯一子供の私には私が夫婦間に触れず普通に接している事もあり普通に接してくれます。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺うぶん、加齢による元々ある性格が強まり、その中で些細な事に対するイライラ感が強まっている印象を受けます。その中で被害的な認知を行っている可能性があります。

役所や保健所の保健師と相談され、訪問していただき、必要に応じて医療につなげていくことが望ましいと考えられます。

-------------------------------------------------------
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 649
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちわ。被害的認知はよくよくはぼけてしまうという事でしょうか?

そうゆう認知を患っているとしたら家族はどうゆうふうに接したらいいでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
全ての方が認知症になるというわけではありません。

周囲に対する影響が大きいのであれば、やはり医療機関の受診を検討するのが望ましいと考えます。

精神科 についての関連する質問