JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜眠れず、会社にも行きたくありません。 ハローワーク経由で、やっと正社員になりました。 しかし、勤務地が求人にあ

解決済みの質問:

夜眠れず、会社にも行きたくありません。 ハローワーク経由で、やっと正社員になりました。 しかし、勤務地が求人にあった自宅から片道30分程度の所ではなく、片道2時間の所でした。 しかも始業が8:40からのため、早起きしなければなりませんが、帰宅が21時頃になる事が多く、お金が無いので自炊すると床につくのが1時過ぎ。常に睡眠時間は2-3時間。 寝ようとしても、寝坊が気になって寝付けません。 また、頑張って出勤しても二次請けで派遣なので肩身が狭いのに、日中の眠気が酷い状態で、いつクレームがあるか、気が気ではありません。その為、常に怠い状態です。 ここ数日、仮病で休んでいますが、不眠、焦り、怠さ、腹痛も酷くなって来ています。 今の会社を辞めたいですが、収入が途切れるのが怖いです。まさに四面楚歌です。医者で睡眠薬や安定剤を貰うべきでしょうか?会社は休職もしくは辞めて、もっと勤められるような会社を探すべきでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「医者で睡眠薬や安定剤を貰うべきでしょうか?」とのご質問ですが、これまで医師(精神科医・心療内科医)にはかかられたことがないと理解してよろしいでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①はい、ありません

②15点

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

その場合、睡眠薬を服用しても対症療法にしかなりません。

精神科=心療内科を受診されて、診断と治療を受けられることをお勧めいたします。
休職、退職についてはその診察医と相談されるべきでしょう。
現在の相談者様は本来の判断能力を発揮できない状態にあると思われますので、重大な決断は控えられるべきだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問