JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 531
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

7年前にパニックを発症し3、4年治療をしていましたが途中で勝手に断薬してしまい断薬後2年位激しい離脱症状に見舞われま

質問者の質問

今年の4月に不安からパニックが再発しました。


4月5月は抗不安薬のみを服用し普通の生活を送っていましたが6月に入ってから鬱の症状も出てきしまいました。


今は鬱気分より不安が強いです。冷え感やほてりなどの症状が少し出

詳しく

7年前にパニックを発症し3、4年治療をしていましたが途中で勝手に断薬してしまい今年の四月にあることがきっかけで不安になり再発してしまいました。ドキドキに続き今回は胃を掴まれるような感じや冷えほてり感など以前には味わったことのない症状が出ました。以前はパキシルをのみ服用し治療をしていました。飲み始めにかなりのフラつきがありましたが吐き気などはありませんでした。離脱症状の時の激しいめまいや吐き気のことを伝えました。以前とちがう薬を処方されそうでした。新しい薬には抵抗がありますが以前パキシルを服用した時に吐き気などが出なかったことを話すと新しい薬を処方して効果が出なかったら10日間が無駄になってしまうと言われました。パキシルは正直強いので抵抗があります。以前パキシルで治療をしていたのですが再会するにあたり不安もあります。薬を処方してもらいましたが色々考えすぎて治療に踏みきれませんが主治医ともう一度相談したほうが良いと思われますか。 よろしくお願いいたします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
パキシル以外にもSSRIはあり、パキシルほど飲みはじめの症状や離脱症状が生じにくいものがあります。
また、パキシルにも徐放性剤があり、血中濃度の変化を穏やかにして、飲みはじめの症状や離脱症状を起こしにくくした物もあります。
担当医と相談されあなたにあった内服調整を検討されることをお勧めします。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございます。

パキシル以外にもSSRIはあり、パキシルほど飲みはじめの症状や離脱症状が生じにくいものがあります。

‥そうみたいですね。一度はもいちど検討しようとかとも思いましたが、不安が強く病院も遠方のため相談にいくのが難しい状況で行ったりしている事が、大変でそんなことも考えパキシルを寝る前に服用し初めて2日になるのでのでこのまま1,2週間、様子を見て20日後に受診することになっています。

また途中から他のSSRIに切り替え治療をしていくことが可能ですか?

またあえてかえないで治療を進めていくべきでしょうか‥。

今は不安が身体に強く出ておりドキドキして体が揺れる感じが強くなると不安が増すのでコンスタンも朝晩処方されて飲んでいます。あとは眠れないのでよる寝る前のソルピレム、デパ5ミリも処方され朝晩コンスタン1錠に寝る前のパキシルとデパとゆう感じです。

ご意見アドバイスなどあれば宜しくお願い致します。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
SSRI服用中の方が効果不十分で他のSSRIに変更することは珍しいことではありません。
パキシルを服用してどうであったかを担当医と話し合い、必要に応じて他剤変更を検討されてみてはいかがでしょうか。

-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返信有り難うございます。

離脱時の離脱症状の強さを心配するのではなくパキシルを服用してどうであったか効果が得られているかの問題になるわけですね。

不安が身体に強く出ておりドキドキして体が揺れる感じが強くなると不安が増すのでコンスタンも朝晩処方されて飲んでいます。あとは眠れないの寝る前のソルピレム、デパ5ミリも処方され朝晩コンスタン1錠に寝る前のパキシルとデパが処方サれています主治医からは(いずれもコンスタンに関しては朝晩服用しても頓服として服用してもと言われています)(睡眠導入剤も眠れれば無理に使わなくてもと言われています)

今はとにかく不安が強いので朝晩一日2回の抗不安薬を飲む間の時間を紛らわすのに苦労していています。不安時だけでなく朝晩しっかり服用し我慢したりせず薬を服用していったほうがよいでしょうか・・・落ち着いている時と不安なとき変化がありますが冷静感が取れない間はしっかり服用していくべきでしょうか。

昨夜夕食後にコンスタン服用し夜寝る前にパキシルと睡眠導入剤を服用したら一時的に不安が増しました。これはどうしてなんでしょうか。

色々ご質問すみません。

あとコンスタンとパキシル服用時間、何時間あけたほうが良いとか、あけ方とかありますか。

身体の冷ほてり感やドキドキに心臓の鼓動が時間帯によって強くあらわれてきます、またこれはどうしてでしょうか。不安があるから症状出るのでしょうか 

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
「昨夜夕食後にコンスタン服用し夜寝る前にパキシルと睡眠導入剤を服用したら一時的に不安が増しました。」の症状が連日出現するのであれば、薬剤の影響の可能性がありますが、1日だけであるならば日中の活動の疲労の影響も考えられます。
担当医と相談されていくことをお勧めします。

服用間隔は2時間ほど明けてみてはいかがでしょうか。
-------------------------------------------------------
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 531
経験: 1998年医学部卒業
Zawan24をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有り難うございます。

そうなんですね。

(服用前は四週間ほど全く眠れていなかったので)

今は少しは眠りを得られているので一度服用したきりでやめてます。

「服用間隔は2時間ほど明けてみてはいかがでしょうか。」

これはコンスタンとパキシルとの服用間隔でよろしかったでしょうか。

夜だけコンスタンを服用し朝服用せずにいると日中、冷やほてり感が出てきます。コントロールはできますが、落ち着くまではコンスタン抗不安薬は朝晩しっかり服用しておいたほうが望ましいのでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
→そうです。
夜だけコンスタンを服用し朝服用せずにいると日中、冷やほてり感が出てきます。コントロールはできますが、落ち着くまではコンスタン抗不安薬は朝晩しっかり服用しておいたほうが望ましいのでしょうか。
→その時の状態にあった薬物療法を行うのが望ましいです。担当医と相談されながら治療を継続されていくことをお勧めします。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

冷えほてり感がずっと続きます。

これはずっと続くのですか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
病状が安定していく中で軽減していくと考えられます。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有り難うございます。

そうなんですね。

一度目は4年ほどパキシルを服用治療をしていたのですが勝手にな自己判断で断薬してしまい、断薬時に経験した離脱症状を恐れ、今回4月に再発してから3ヶ月もたってしまい再発の時になかった症状が出て悪化してしまったため、パキシルの治療開始が遅れて逆に抗不安薬の服用期間が長くなってしまい(再発から3ヶ月以上コンスタン服用していて更に今後も抗不安薬服用が長引くとなれば)正直抗不安薬の離脱症状(焦燥感など)が怖いです。抗不安薬も急にやめるのではなく減薬などのやり方をしていくならば恐れることではないでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
それが望ましいと考えられますが、具体的な方法は担当医と相談されてください。
-------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有り難うございます。

冷静感が出てくると不安になってきます。不安や焦りが少しでもあり不安ならば抗不安薬を服用したほうがよいでしょうか。我慢できるようなら我慢してそれでも我慢できないようなら服用するほうがよろしいですか。ご意見などあればお願い致します

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
経過や、その時の状況を実際に診察を行い評価する必要がありますので、このサイト上で判断することは困難です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

わかりました。

ご回答有り難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問