JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、イライラや気分の落ち込みを繰り返しています。心が軽く、楽しい時もあるのですが、そのあとすぐ落ち込むこともあり自

解決済みの質問:

最近、イライラや気分の落ち込みを繰り返しています。心が軽く、楽しい時もあるのですが、そのあとすぐ落ち込むこともあり自分でも上手くコントロール出来ません。夜は色々考えてしまいなかなか眠れないこともあります。突然悲しくなって涙が止まらなくなってしまいます。イライラしたときは人に冷たい態度をとってしまうこともあり、そのあと自己嫌悪に陥ります。クリニックの受診を勧められましたが、病院などに相談した方がいいのでしょうか。また、今すぐできる対処法などありましたら教えてください
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご記載のような状態になるのは今回が初めてですか?

②何か思い当たるきっかけがあるでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①仕事帰り、車の運転中に泣いてしまうことがあり、それは数ヶ月前からです。もともと月経前になるとイライラしたり過食気味になったりしていたのですが、それに関係なく気持ちが不安定になってきたのは先月くらいからでしょうか。

②3月で職場の先輩が退職して、自分が上の立場になり仕事量が増えたことも考えられます。はじめの頃は大変でも頑張ろうとしていたのですが、先月頃からちょっとしたミスが多くなり、最近ではしなければならないことも、やる気が出ず先伸ばしにしてしまうことも多くなり、それに対しても焦りを感じます。

職場の方は、みんな優しいのでいつも心配して声をかけてくれるのですが、嬉しく思うこともありますが、なんか迷惑をかけているような気がして申し訳なく感じることもあります。

時々、とても孤独に感じ、夜などは誰かに連絡を取りたくなることが多くなってきました。

③12点です

このような内容で大丈夫でしょうか

よろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です(職場側との相談も必要でしょう)。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

心療内科と聞くとなかなか踏み出せなかったのですが、職場で話をしているときに泣いてしまったり、イライラして人に迷惑をかけてしまうことが多くなってきているため1度相談に行きたいと思います。

なるべく早く行きたいとは思いますが、なかなか今すぐというのは難しく。日頃、何かケアできることはないでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、お仕事を続けていること自体に無理がある印象を受けます。
本来はお仕事を休まれてでも医療機関を受診されるべきだと思うのですが……

敢えて、セルフケア的なもの、かつ比較的すぐに取り組めるものとを挙げるならば認知療法があります。
認知療法(cognitive therapy)は軽度のうつ病に対しては薬物療法と同程度の効果があることが示されています。これは独学されてもかなりの程度の効果が期待できます。イ ンターネットで大学病院のサイトから無料の教材もダウンロードできますし、独習向けの良書も出版されています。

慶応大学版マニュアル
http://jact.umin.jp/manual.shtml

こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
amzn.to/1oGviu0

心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアル
amzn.to/1khvyfN
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

病院でリハビリの仕事をしています。外来で肢体不自由児や発達障害などの小児を中心に行っています。

現在人数も足りず、1人あたりの仕事量がとても増えています。

そのためなかなか休むことも出来ず。1度すべてをリセットしたい気持ちもあるのですが、なんとか、現状頑張っているところです。仕事自体は子どもたち相手で楽しいので、今仕事ができているのはそのためかと思います。時々、子どもたちに対してもイライラしてしまうこともあり、終わったあとに辛くなってしまいます。

休めないこともありますが、この状態では周りに対しても迷惑をかけ、自分も辛いばかりなので、なるべく早く受診したいと思います。

また、認知療法についても教えていただいたものをじっくり読んで、実践したいと思います

ありがとうございました

精神科 についての関連する質問