JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近不定期に無気力になります。

解決済みの質問:

最近不定期に無気力になります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「月に3~4回起きている」とのことですが、逆に申し上げれば、他の日は全く普通に動けるということでしょうか。

②睡眠や食欲は保たれていますが? 体重変化は無いでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。以下ご確認ください。

①→微妙な無気力容態はいつもあり、なんとか出勤しようとして通常は出勤できていますが、どうしてもできなくなる日があり休む形になります。本日がその状態でした。なお出勤後は気が張るのか早退するような状態にはなりませんが、勤務終了後はぐったりすることが多いです。

②→まったく眠れない状態ではありません。今この時点では体はぐったりしていますが眠くはありません。そうした状態もあれば一日中眠い日もあります。食欲についてはあったりなかったりしますが仕事終了後の夜や夜間には過食気味になることが多いです。その為だと思いますが肥満です(ここ数カ月に急激に増えたというわけではありません)

③→睡眠時無呼吸症候群(CPAPを用いて加療中)、頭痛が散発的に起きることがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

16点です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ちなみに、状況証拠的な情報としては、睡眠時無呼吸症候群とうつ病の合併率が高いことが知られています。
http://www.fuanclinic.com/blog/?p=485

精神科=心療内科受診をされるべきではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問