JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月頃より、めまい、耳なり(特に就寝時、演歌等を自分が歌っているような感じ)続き、内科で点滴を打ち、めまいの薬飲んで

質問者の質問

5月頃より、めまい、耳なり(特に就寝時、演歌等を自分が歌っているような感じ)続き、内科で点滴を打ち、めまいの薬飲んでいましたが、耳なりが収まりません。
本日耳鼻科で診てもらったところ、年齢相応の難聴進行はあるが、悪いところは無いということでした。
耳なりは、幻聴ではないかということでした。
幻聴を抑える何か方法があったら教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 少なくとも、精神病に伴うような幻聴ではないように思われるのですが……日中も耳鳴りはあるのでしょうか? 夜間の耳鳴りは、はっきりと意味を持った言葉が聞こえますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

会話等ではなく、細かい話しをしますと子供(34歳)が幼児の頃、寝かし付ける時の歌を、繰り返し自分が歌っているような感じです。(最近演歌はありません) 日中もありますが、とくに就寝時が多く、寝付き薬を使用してます。

めまいについては、点滴、飲み薬により、改善してます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「寝付き薬」とは? お薬の名前を教えて下さい。それは何科から処方されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

寝付き薬は、エチゾラム錠で、めまい等が発生する以前から、時々服用しています。

内科から頂いてます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の夜間の幻覚は、睡眠薬(デパス=エチゾラム)による「入眠時幻覚」である可能性が高いと考えます。
http://anmin-kaimin.net/archives/56/57/
http://マインドガードdx.asia/hukusayou/contents0006.html

類似のご質問は臨床の場でも、このサイトでもしばしば相談を受けます。
http://www.justanswer.jp/medical/81d31-71-5-8.html

「幻聴を抑える何か方法があったら教えて下さい」とのご質問でしたが、回答は「デパスを止めて下さい」ということになるでしょう。

しかしデパスを含むベンゾジアゼピン系薬物は依存性が強いので、急に止めると離脱症状(禁断症状)で強い不眠や様々な自律神経症状が現れます。

処方医と相談されて、徐々に量を減らしていくようにして下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

デバスはめまいする以前より、時々使用しており、毎日使用しているものではありません。
 ご指示のように量を減らし、皆無になるよう頑張ってみます。

精神的に特に異常ないということですので、安心しました。

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさってください。
評価をお願いします。

精神科 についての関連する質問