JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

時々起き上がれないほど意欲の低下?または性衝動が収まらないなどの症状があります、特に性衝動が収まらないときは、性器の

解決済みの質問:

時々起き上がれないほど意欲の低下?または性衝動が収まらないなどの症状があります、特に性衝動が収まらないときは、性器の形が変わってしまうほど、一日中自慰などをしてしまい勃起不全?になっているようです、自分に自信がなくなってしまうし恥ずかしくて相談できなくて、どうすればいいかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山です。
先ほどはありがとうございました。

①「性衝動が収まらない」という症状が現れたのはいつ頃からですか?

②トラゾドン、クエチアピンが処方され始めたのはいつ頃か、ご記憶がありますか? 「性衝動が収まらない」という症状が現れるよりも前でしょうか。

③本件は主治医にも相談されていないということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1 一年ほど前だったとおもいます

2 トラゾドン 2014年 9月  クエチアピン 2013年 2月

トラゾドンが処方され始めてからかもしれません

3 はい相談していません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

トラゾドンは、副作用として、性欲亢進や持続勃起症を起こすことがある、その点では変わった抗うつ薬です。
http://seseragi-mentalclinic.com/antidepressant-sexualdysfunction/

治療の指導になってしまうのでこの場でこのお薬の中止を私が指示することはできません。

ただし、トラゾドンの開始後に「性衝動が収まらない」という症状が現れたのであれば、それはトラゾドンの副作用である可能性があると思います。

一方で、「時々起き上がれないほど意欲の低下」はうつの症状と見做しうると思われます。

トラゾドンは、前述の通り抗うつ薬としての十分量が用いられていません。

それとなく、主治医に、他の抗うつ薬への変更を申し出られてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問