JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

宮城県仙台在住。12歳、中学一年生(娘)の親です。 中学生になり2ヶ月が経過しましたが、毎朝トイレに閉じこもり

質問者の質問

宮城県仙台在住。12歳、中学一年生(娘)の親です。
中学生になり2ヶ月が経過しましたが、毎朝トイレに閉じこもり、いつもギリギリに家を飛び出ています。小学生のころから朝のトイレ籠りはありましたが、特に最近は過剰な気がします。
また、一緒に通学する子が風邪などで休むという連絡が家にあると明らかにお腹を押さえてアピールが始まり、その内バスの時間になっても動かず、妻が学校まで送っている状況です。(月1回程度)
学校から帰ってくる時などは何ともなく、部活が終わって元気に帰ってきますし、休みの日もトイレに行く事は無く、あくまで学校がある日の朝だけに出る症状です。
※ただ、トイレが不安なのか、高速道路では2~3のサービスエリアごとにトイレを希望し、買い物に行くと30分~1時間毎にトイレを見つける度にトイレを希望します。特に今まで外で漏らした経験などは無いのですが…。
これは過敏性腸症候群の可能性があるのでしょうか
学校・塾(週2)・小学校からの習い事(少林寺拳法を週2)・部活(陸上部を週4)とハードな中で、今月定期テストがあるので一時的なストレスなのかもしれませんが…。
こういったとき、お腹を痛がる等アピールする度に反応してあげた方が良いのか(心配して優しく声をかける、学校まで送っていく等)、あえて反応せずに普通にして車で送るなどの行為は辞めた方が良いのか分からずにいます。
あまり甘やかせて通学中の友達付き合いが疎遠になるのも困りますし、かといって私たち親が考えている以上の症状だった場合、不登校などに繋がるのも危惧しています。
娘への療法も気になるのですが、それ以上に親としてどういう対応をすればいいのでしょうか。
何卒アドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご指名ありがとうございます。

本件で、小児科や消化器内科を受診されて、腸に問題が無いかどうか、検査してもらったことはあるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信有難うございます。

腸の検査等は行っておりません。

先月、感染性胃腸炎になって病院に行ったことはありましたが、本件についての問診や検査はしていませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いかなる診療領域のいかなる病気においても、まず診断りきです。
診断あっての治療・対処であることをまずご認識下さい。
脳腫瘍で起きている頭痛に、ノーシンを服用しても効果はないでしょう。

精神科疾患の場合、客観的な診断指標がありませんので、身体疾患を除外することで最終的に診断が定まります。
よって、朝の便通異常・腹痛については、まず内科的な疾患が必要です。

ただ、過敏性腸症候群(IBS)の可能性は高いと思われますので、以下その前提で回答させていただきます(ただ、小児科か消化器内科で検査は受けられて下さい)。
http://www.iiharaiin.com/cpi_colitis11.html

IBSは、消化器内科と心療内科・精神科の狭間に位置するような疾患です。

お嬢様が下痢型のIBSなのであれば下痢止めの処方だけでも状況は改善するかもしれません。

①お嬢様は、学校でいじめに遭っているなど、学校に行きたくなくなるようなストレスがあるわけではないと理解してよろしいですか?

②朝トイレにこもること、「高速道路では2~3のサービスエリアごとにトイレを希望し、買い物に行くと30分~1時間毎にトイレを見つける度にトイレを希望」することについて、お嬢様にその理由を尋ねられたことはありますか? 本件について、ご家族内でどのようなコミュニケーションがとられてきたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

やはり内科への受診は大切ですね。なるだけ早いうちに診察してきたいと思います。

ご質問についてですが、

①特にいじめにあっているという事は、私たちの知る限りは無いと思います。むしろ友達がクラスでシカトされたりしていると側にいて話し相手になったりしているようです。

ただ、小学校時代を含め、自分から輪の中に入っていくことが苦手な性格な為、友達の数は多いか少ないかで言えば少なく、休みの日に友達と会って遊ぶというのは少なく、特に中学に入ってからはほとんど見たことがありません。

②トイレが頻繁な件について聞いたことがありますが「なんとなく」「(並んだり、渋滞しているときに尿意を催すことが)心配だったから」という答えです。

特に今まで漏れる寸前だった、若しくは漏らしたという事もないので心的外傷ではないと思うのですが…。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③朝トイレにこもるのは便意(大便)のためで、「高速道路では2~3のサービスエリアごとにトイレを希望し、買い物に行くと30分~1時間毎にトイレを見つける度にトイレを希望」するのは小便のためであるということでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

③仰る通りです。高速道路やアトラクションなどの並び時間は小便、朝の腹痛は大便という感じです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日も朝はバスで学校に行けずに車で送り、学校が終わるころ、担任の先生から娘が腹痛を訴えているとの連絡があり迎えに行きました。

その後、そのまま消化器内科に行き受診した所、胃腸系には問題が無いとの事で、詳しい経緯を説明した所、精神的なものが影響しているのだろうとの見解があり、整腸剤と痛み止め(頓服)が2週間分出ました。

本人も一緒に先生からの話を聞き、体調に問題があるのではないという説明を受けたためか、今日の朝は少しお腹をさすりながらでしたがバスに乗っていきました。

今後親の対応として敏感に反応してあげた方が良いのか、精神的な物なのだから、というように突き放して接してあげた方が良いのか悩んでいます。

精神科 についての関連する質問