JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

昨年九月より歯のブリッジ隙間から唾を吸引してしまうようになり肩こり首筋ほっぺ後頭部がジンジンするようになり歯医者さん

解決済みの質問:

昨年九月より歯のブリッジ隙間から唾を吸引してしまうようになり肩こり首筋ほっぺ後頭部がジンジンするようになり歯医者さんも変えたりブリッジも外して頂いたり、精神科でも安定剤や抗うつ薬を出して頂くようになりましたが一向に良くならず年齢的にも更年期障害もあるのかと
プラセンター注射や漢方も試しました。今年に入っても口の中歯茎歯に違和感頭痛などが酷く手足にも痺れるような感覚が強くなってきて整体等も試しましたがどんどん身体が壊れていく感じがありどこの病院にいけば良いのかわからなくなっています。歯のすきまからの吸引のせいか顔や目の後ろにも圧迫感があります。
どこの病院で看て頂けばよいですか?伝えても頭がおかしいみたいな感じなってしまいます。
助けてください。起き上がれない日もあります。我慢出来ず眠剤飲んで寝てしまうようになっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「歯のブリッジ隙間から唾を吸引してしまう」のはなぜですか? 我慢しようと思えばできるのでしょうか。

②受診した精神科医での診断・病状の説明を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
三年前にブリッジにしたようなのですが自分としてはブリッジ?というより差し歯のように思っていて隙間なんて全くありませんでした。左上奥歯ですが昨年九月過ぎに前歯が痛くなり治療してから突然隙間に気がつき我慢?というよりかってに唾が溜まり気がつくと吸引しているような状態でした。何度も埋めてほしいとお願いしましたが隙間があるのが当たり前だからと。その辺りから気のせいとかおかしな事。?言ってるみたいになり何カ所か歯医者さんも変えたり大学病院にも行きましたが全て治すにはかなりな高額がかかると言われ断念してブリッジをつけて頂いた歯医者さんに通い今年三月歯と歯茎が後ろに引っ張られる感覚と首筋頭痛が我慢出来ず外して頂きました。少しは良かったのですが今は歯の無い両隣りの隙間から吸引してしまいます。今月からは全体に違和感がまし全ての隙間からの吸引してしまいます。顎関節症とも言われましたが関節は痛み等はありません。
うつ病自律神経失調症。首筋肩こり背中痛などでレクサプロジアパゼム
プロチゾラムゾルビデムを処方して頂きました。が二ヶ月位経ちますが一向に良くなりません。伝えていますが 歯医者さんでの治療の様子もみましょうとの事です。
何とか助けてください。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、あなたは「セネストパチー」を起こしていると思われます。http://www5.famille.ne.jp/~ekimae/sub7-349.htmlhttp://www.kanoko-clinic.jp/cenest.html 口腔内セネストパチーが全身に広がった印象です。精神科に軸足を置いて治療を継続されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在通院のびょういんにその旨伝えれば良いのでしょうか。
イマイチ良くわからず。。
ただ少しの安心を頂けました。
ありがとうございます。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

マイナス評価ですので、お礼を言われても何とも申し上げがたく。。。

どうぞお大事に。

質問者: 返答済み 2 年 前.
より詳しく。。との事で
現在の病院に通院時、その旨伝えればよいのでしょうか。?
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
「セネストパチー(体感幻覚)ではないでしょうか?」と、病名を出してしまってよいと思います。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 2 年 前.
より詳しくという評価がマイナスだとは思わなかったので、すみません。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問