JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

1ヶ月半前にショックな出来事があり、それ以来、食事が殆ど摂れなくなり、7キロ減になりました。数週間前より、身体が突然

解決済みの質問:

1ヶ月半前にショックな出来事があり、それ以来、食事が殆ど摂れなくなり、7キロ減になりました。数週間前より、身体が突然、後頭部から全身にかけて血の気がひくような、暑いような冷たくなるような感覚がしてくると同時に気分が悪くなり倒れそうになります。意識は遠のいたりしません。立っている時、座っている時、通勤時にもなります。食事もお腹は空くのに、身体の為に食べようと口にしても、噛んでいるのもしんどく飲み込めません。口当たりのよいヨーグルトやチョコは何とか食べられる感じです。やはり精神的なものでしょうか…外出先で倒れてしまわないか心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。Nと申します。精神科医です。 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
恐れ入りますが、もう一つ。私は、上記情報リクエストを全て一文ごとに改行して、行間にスペースを入れて入力しました。URLはリンク機能を使って、クリックすればそのページに飛ぶようにしたつもりです。あなたからもそのように見えているでしょうか。改行が無い、平打ちの、リンク機能も有効ではない文章になっていませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
15点です。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度に近い中等度)。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 「やはり精神的なもの」である可能性が高いと考えます。精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
病院にかからないと治らないのでしょうか?
食べてないことからのフラつきと思っていました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 中等度以上のうつ病ですと、医療機関の治療を受けずに治る可能性はきわめて低いのではないかと考えます。 食べられないこともまた症状の一つです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうなんですね。
ご丁寧にありがとうございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。 評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問