JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

奈良県の69歳の女性です、1年半前から幻聴が聞こえ始め、それからずっと服薬治療(リスバダール、ジプレキサ、エビリファ

解決済みの質問:

奈良県の69歳の女性です、1年半前から幻聴が聞こえ始め、それからずっと服薬治療(リスバダール、ジプレキサ、エビリファイ)を続けているのですが、だんだんと悪化する一方で、最近では、一日中いろいろな人の声が聞こえ、その内容は自分に対する悪口が主で、声と言い合いすることもしばしばです。
幻聴のきっかけは、交通事故による骨折で、膝にプレートを入れていたのを1年後に取り出す手術をした時です。
脳のMRI検査も行いましたが、年齢相応に委縮がみられる程度で、幻聴の原因となるような器質的な異常はみつかりませんでした。
なお、20年以上前から、不眠のため、睡眠導入剤をかなり多く飲み続けています。
ビタミンB3の服用も1ヶ月試してみましたが、全く効果はありませんでした。
幻聴を根本的に治す方法はないのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

奥様の診断名を教えて下さい。
統合失調症でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

非定形精神病、および統合失調感情障害となっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

その診断ですと、治療方法は薬物療法しかありませんし、生涯に渡る服薬が必要になります。
いわゆる精神病を根本的に治す方法は残念ながらまだありません。

1つ気になるのは「睡眠導入剤をかなり多く飲み続けて」おられるという点です。

少し補足情報を下さい。

①具体的に、お薬の名前と、それぞれの1日量を教えていただけますか?

②現在、夜はすっきり眠って、日中はすっきりと目が覚めている状態でしょうか。

③プレートを取り出す手術をした際には当然入院されていたと思いますが、幻聴が認められるようになったのはその入院中からですか? 手術前後に睡眠薬を止めたり、逆に増やしたりはしなかったでしょうか。幻視は認められませんでしたか?

④リスバダール、ジプレキサ、エビリファイは、1剤ずつ試してきたのですか? それとも3剤併用しているのでしょうか。

⑤現在かかられているのはどれくらいの規模の精神科医療機関でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①事故前は、マイスリー1錠、サイレース1錠、レンドルミン1錠、デパス2錠です、最近は、マイスリー1錠、サイレース1錠、ベルソムラ1錠です。

②現在は、夜すっきり眠っています。日中もほぼすっきりと目覚めています。

③入院中で、手術した日の夜です。手術前も、睡眠薬は通常通り服用していました。手術前には、幻聴は全くありませんでした。

④最初はリスバダールのみで初めは少なく次に少し増加、そのあとリスバダールは中止してジプレキサに変更、そのあとエビリファイを追加、そのあとエビリファイを増加。現在は、ジプレキサとエビリファイを服用中です。

⑤大規模な精神科入院病棟を有する医療機関の出先のクリニックです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手術当日から、その後数日の精神症状は術後せん妄によるものだったかもしれませんが、現在、夜間の睡眠と日中の覚醒度が保たれているのであれば、それが遷延している可能性は低いと考えます。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000800/hpg000000773.htm

睡眠薬が減量されていますが(それ自体は良いことです)、症状が幻聴だけなのであれば、睡眠薬(ベンゾジアゼピン化合物)の離脱症状としても典型的ではありません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

ある日突然精神病を発症する、という発症の仕方も典型的ではないのですが、恐らくは主治医も、消去法的に「非定形精神病、および統合失調感情障害」という診断に至ったのではないかと考えます。

釈然しない部分は残りますが、主治医と相談しながら、薬物調整を試行錯誤していくのが適切かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問