JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

夜間摂食に悩んでます 就寝時 ランドセン1㎎ レスリン50㎎ マイスリー10㎎ ロヒプノール1㎎ 他

質問者の質問

夜間摂食に悩んでます
就寝時
ランドセン1㎎
レスリン50㎎
マイスリー10㎎
ロヒプノール1㎎
他の薬も色々試しましたが、改善されません
何か改善策あるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①睡眠薬を服用した後に過食してしまうということですか? 「夜間摂食」の意味をもう少し詳しく教えて下さい。

②この4種類のお薬は、何科から、何の病気の治療のために、いつから処方されているのでしょうか? いつ頃から「夜間摂食」が始まりましたか?

③本件は主治医には相談されているでしょうか? 主治医の見解を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①寝ている途中に勝手に起き、冷蔵庫の物を食べてしまいます。一時期、ロゼレムに替えられましたが、症状は出ました

②8年程前から、不眠症で出されました。食べるのもその頃からです

③主治医は、うつの二次的症状な事を言っています

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④その「寝ている途中に勝手に起き、冷蔵庫の物を食べてしま」うのは、睡眠薬の副作用です。そういう人はたくさんおられますが、インターネットで検索されたことはありませんか?

⑤睡眠薬(レスリン以外は化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属します)を8年間も服用っしているのであれば狂気の沙汰ですが、不眠症ならばその治療は行われていないのでしょうか(不眠症に対する睡眠薬の投与は、風邪に対する解熱剤の投与と同様、対症療法に過ぎません)。

⑥「主治医は、うつの二次的症状な事を言っています」とのことですが、相談者様の診断名はうつ病なのでしょうか。不眠症なのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

④何度も検索したことあります

⑤その事を伝え、睡眠薬が変わるだけです。ロゼレムを一時出されましが眠れませんでした。病院は二度転院しました

⑥広汎性発達障害のうつ状態とのことです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 何度も検索したことあります
では、睡眠薬による過食だということはご存じなんですよね?
今回改めてインターネット相談されたのはなぜですか?

睡眠薬を止めれば済む話ですよね?
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
睡眠薬による過食だということはご存じなんですよね?
今回改めてインターネット相談されたのはなぜですか?

精神科 についての関連する質問