JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

ずっと無気力な状態が続いています。集中力がなく、どんなことでも続けることが出来ません。どうすれば改善出来るでしょうか

解決済みの質問:

ずっと無気力な状態が続いています。集中力がなく、どんなことでも続けることが出来ません。どうすれば改善出来るでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。Nと申します。精神科医です。 情報リクエストをさせて下さい。 現在のご職業は? 無気力、意欲減退ということですが、気持ちは落ち込んでいるでしょうか。 小学校高学年くらいからずっとその状態が続いているのですか? 社会生活で不都合は生じませんでしたか? 人間関係のトラブルなど。 これまで精神科にかかったことは? 以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大学四年生です。

高校生の頃に一人でいる時にいきなり泣いたり、とてもイライラしたりすることはありました。地方の大学に進学し、一人暮らしをするようになってからは、なくなりました。気持ちの落ち込みはあまりありません。

続いています。

学校の宿題など、やらなければいけないことが出来なかったり、提出の当日にやったりしています。就職活動をしようと思っていたのですが、何も出来ませんでした。

人間関係での問題は特にありませんでした。高校生までは数人の友人が居ましたが、大学生になってからは友人は居ません。他人が要らないと思うようになりました。

精神科にかかったことはありません。こういった相談はここでが初めてになります。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、あなたは「気分変調性障害」の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。 非常にわかりづらい疾患概念で、精神科医でも理解していない者が少なくありません。簡潔に申し上げれば、「慢性に続く軽症のうつ病」です。下記のリンクは個人のブログですが、とてもよくこの病気を書き表していると思います。「何年も前からこんな状態であり、この苦しみがすでに人生の一部と化している」など。http://eggers234.blogspot.co.uk/2010/08/blog-post_09.html 基本的にはうつ病と同じ治療で改善が期待できますが、相談者様のように長期化している症例では治療にも時間がかかるかもしれません。薬物療法と同等かそれ以上に、カウンセリング的なかかわりも重要になってきます。 社会生活に支障が生じていますから治療は必要でしょう。色々な意味で難しい病気ですので、個人開業医ではなく、初めから大学病院クラスの病院の精神科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問