JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

親と同居しいます。次は何するか?など計画、順序だて、考えて行動出来ない。(優先順位がつけられず混乱する。時間の見積り

解決済みの質問:

親と同居しいます。次は何するか?など計画、順序だて、考えて行動出来ない。(優先順位がつけられず混乱する。時間の見積りがうまく出来ない。)些細な事にとらわれる。急なトラブルや一度に2つの事をしたり、忙されると、頭が混乱する。無駄遣いをして後悔する(金銭管理ができない)。判断や決断が遅い。例えば、職人さんの場合の、見て覚えろというような事が出来ない。皆が、家事、子育て、仕事と難なくこなして生活しているが、私の場合、朝起きて仕事に行くので精一杯で他の事をこなす事が出来ない。この為、日常生活や社会生活に支障が生じ、食欲不振、不眠、朝、起きる事が出来なく、身体が動かなくなり、寝込み、その度にうつ病の診断となる。これまで離婚、仕事に行き詰まり離職を繰り返す。20年前に脳の異常かと思い脳のCT検査もしたが、異常なしでした。現在もうつの薬を処方されている。うつになる原因の症状の病名、改善策はありますか?遂行機能障害の症状と当てはまる箇所が多いですが、これまで、事故や怪我とかはなく、未熟児で産まれたという事だけです。
親がいるので今は生活は出来ていますが、不安です。
時間がかかってもいいので、満足する回答をお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

おはようございます。Nと申します。精神科医です。

時間がかかってもいいので、満足する回答をお願いします。ということですが、私は時間をかけずに回答し、評価・報酬を得たいと思っています。

他の専門家も皆そうではないかと思います。
特に日中は、臨床なり研究なりの合間を縫ってこのジャストアンサーでの活動をしているわけですから。

実際にあなたを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、あなたは発達障害の一種であるADHD(発達障害・注意欠如・多動性障害)をもっている可能性が高いと考えます。
https://www.adhd.co.jp/about/symptom_adult/default.aspx

治療は、薬物療法と社会技能訓練が行われますが、まずは診断ありきです。
しかし、ADHD、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。

ADHDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


あなたがお住まいの地域の拠点病院を教えてもらうことができます。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
追加
現在通院している医者に発達障害では?と相談しましたが、違うと思うと言われてうつ病と判断され、うつの薬を飲んでいますが、他の医者に診察してもらった方がいいのでしょうか?
障害年金の申請を試みているのですが、発達障害で申請出来るのでしょうか?
うつ病だと、20年前が初診日となり、認定日となる1年半の時に通院していなかったので5年遡っての請求は出来ませんでした。事後重症での請求は可能ですが、通るかはわかりません。
このまま、うつの薬を飲んでていいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

> 他の医者に診察してもらった方がいいのでしょうか?
⇒成人の発達障害の診断はとても困難です。通われている医療機関が、成人発達障害外来があるような、大学病院規模の、専門性が高い病院なのでない限りは、専門医の診察を受けられるべきでしょう。

> 障害年金の申請を試みているのですが、発達障害で申請出来るのでしょうか?
申請はできますし、重症度が一定以上だと見做されれば受給も受けられます。
発達障害であれば生まれつきの障害ということになりますので、初診日とは関係が無く受給が受けられます。

> このまま、うつの薬を飲んでていいのでしょうか?
発達障害の方でもうつ病にはかかりますから、うつ病の診断が確かなのであれば服用されていても問題は無いでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

======================================

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


前回答者の「時間をかけずに回答し、評価・報酬を得たいと思っています」というコメントはあまりにも直接的過ぎるとは思いますが、私も否定はしません。

今回分のご質問にはお答えしましたが、これ以上の追加の質問は新しい質問として別途投稿していただければと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345

精神科 についての関連する質問