JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めましてメイラックスの減薬、断薬方法を教えてください。メイラックス1mg一日一錠を2週間服薬しまし

質問者の質問

初めまして メイラックスの減薬、断薬方法を教えてください。 メイラックス1mg一日一錠を2週間服薬しました。 主治医からは一気に断薬してもいい、と言われましたが、薬の離脱症状が 怖いです。 減薬して断薬したいのですが どのようにしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします.

今自分で0.5mgにして減薬しています。5日目です。

一昨日から、発汗 ふらつき 頭痛 朝起床出来ない程の

怠さが出ています。

もう一つ、睡眠導入剤のルネタスを5ヶ月3mg服薬していました

今は3mgでも寝る事ができず、6mg9mgとODしています。

ルネタスのやめ方も教えてください。

よろしくお願いします

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
減薬の方法の教示は「治療の指導」になりますので厳密には医師法違反になってしまいます。
少し補足情報を下さい。
①診断名を教えてください。
②その、元々の病気は治っているのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

不安感が強く出ていましたので、受診しました。

私の場合、原因がある不安感なので薬では治らないことの

ようです。当たり前ですね。

原因は元々心配性と自己評価が低く人と上手く付き合えない

事です。

メイラックスは早く止めたいですし、睡眠導入剤を服薬しなで

眠りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病気が原因で不安、不眠が起きているのでないのであれば、その医師はお薬を処方すべきではなかったと思います。

③「メイラックスを0.5mgにして5日経ちます。 発汗、ふらつき、頭痛、朝だるくて起きられない が出ています」⇒これは思い込みではないのでしょうか? メイラックスは作用時間が非常に長く、断薬しても、5日後にそれほどは血中濃度が下がりません。このため、他の精神安定剤を、いちどメイラックスに置き換えて断薬する方法があるほどです。

④「メイラックスは早く止めたいですし、睡眠導入剤を服薬しなで眠りたいです」とのことですが、「原因がある不安感なので薬では治らないことのようです。当たり前ですね」というご記載と矛盾する印象を受けます。不安になったり、眠れなくなったりする原因があるのだから、不眠で不安なのが当然なのではありませんか? お薬の力で不眠と不安を軽減するか、お薬に頼らずに不眠と不安に耐えるかの二択なのではないかと思うのですが。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問