JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 19才の息子なのですか 中学2年から学校に行かず家でテレビゲームをし家事等をしながら過ごしてました

解決済みの質問:

初めまして。
19才の息子なのですか
中学2年から学校に行かず家でテレビゲームをし家事等をしながら過ごしてました。
今年の2月に車の免許を取ってその疲れからか本人はプレッシャーをあたえられたと思い幻聴が始まりましたのと警察に名前を調べてもらうと行動がおかしくなりました。
クリニックに行って統合失調症と言われインブェガを1週間服用しましたが眠けとだるさが残り服用を中止し幻聴はありましたが
昼間は一緒に過ごしてるので様子を見ながらゲームはやめて家の手伝いや車を所有しドライブ等に趣味を増やして行きましたが
5月中旬になり本人は辛いようで首に包丁を軽く当ててしまい精神科に行き2週間もつ注射をしその4日後に首や腹筋の筋がケイレンし精神科に入院して検査結果は水分取らず食事も取らずで副作用とは別と言われました。
点滴で5日間後に退院しましたがクエチアピン25ミリ1錠飲むと気力がなくなり目も薄く開くぐらいなのでクエチアピンを今は半分に割って朝夕に服用して10日間になります。本人は入院した時よりは気分はいいとは言いますが辛く見え食事と水分はしっかり取るようになりました。
眠りは凄く浅く睡眠薬もブロチゾラム25ミリ処方されてますが入院した時に夜飲んだら次の日は歩くのもぎこちないので今は飲んでません。
クエチアピンと睡眠薬は一緒に服用したほうがいいか悩んでます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。
ご子息は、お薬の副作用がでやすい体質なのだと思われます。
ブロチゾラムだけでも翌日に残ったほどですから、セロクエルと同時に服用されるべきではないでしょう。
ブロチゾラムは寝前に、セロクエルは日中に、分けて服用された方がよろしいかと存じます。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問